推拿调理小儿流口水

96
菲物语
2019.04.21 23:12 字数 752

说起流口水,很多人都会想到小孩子,嘴角挂着哈喇子的样子,甚是有趣。实际上大人也经常流口水,不少人都曾经或正在经历早晨醒来枕头濡湿了一片、午睡爬起来桌子上一滩口水、刚发了几秒呆就赤溜下一滴口水之类的遭遇,想想都让人尴尬,然而对一些人来说,流口水可不仅仅是让人处境尴尬那么简单,还可能是一些疾病的征兆。例如:

1、口腔疾病

口腔溃疡、口腔、舌头、牙龈、咽喉发炎,牙齿畸形不正常等都有可能导致在睡梦中流口水。

2神经调节障碍

人体唾液腺分泌由神经反射控制,但如果神经反射出现障碍、或者副神经交感神经兴奋异常,都会导致不自觉流口水。这种现象有时见于神经官能症和植物性神经紊乱以及性格缺陷患者身上。但如果太累或者受外界刺激太过兴奋,引起的神经紊乱也可能会导致流口水。

3脾胃虚弱

中医认为脾虚的情况下,脾的“固摄”功能失调,涎液不能正常传输,从而发生“流口水”的现象,一般认为常在晚上睡觉时流口水的,多与脾胃虚弱有关。


病案病例分享

王**,1岁,男。母述从4个月开始流口水至今,每天除了睡觉时间以外口水不断,每天平均十多条口水巾,二便调,眠安,纳佳。由于流口水过多,爸爸甚至担心流口水严重而导致脱水。

查体:精神状态佳,腹软不胀,肌肉紧实。

症状:流口水。

治则:清胃热,消积滞。

取穴:八卦、清胃、小横纹、天河水。

复诊说推完回去无流口水现象,但过一会儿依然很多口水。取穴同上,继推10次,偶有口水,出牙期正常流一点口水,愈后良好。

流口水是每个宝宝都会遇到的情况,流口水的主要原因有三:

1、出牙期时口水过多;

2、先天口腔内唾液腺发达;

3、脾胃经积热。

其中第三种问题交常见,很多家长对流口水问题不能够引起足够的重视,认为大一点就好了。这其实是错误的,因为这已经是脾胃受到损伤的讯号。脾胃乃后天之本,精微物质化生之源,营养物质跟上才有好的体抗力。

日记本
Web note ad 1