西安游记

文/孟小满

旅行,不在乎你走了多远,见了多少个人,而是能在旅途中找到了内心的自己。

这是我在西安地铁上,看到广告牌上的一句话。当时,我回过头问同事:“你看对面那句话,我很喜欢。于你而言,旅行的意义是什么?”

她想了想,说:“想看一下当地的风景吧!换个环境。你呢?”

“于我?大概就是广告牌上的那句话吧。我想知道,通过旅途,通过历史,找一找内心的自己。我想要什么生活,喜欢什么生活方式,假若有机会来这里工作,我能否存活等等。”

在这场简短的对话里,我的内心激起了阵阵涟漪,旅行也由此开始。

第一站,便是有名的大雁塔。下了公交,正对面是唐大慈恩寺遗址公园。我对这个公园不是特别了解,遇见它,算是一个美丽的意外!

唐大恩寺遗址公园

站在寺庙外面,看着葱茏的树木掩映下的净地,心里不由得安静下来。从大门进去,沿着鹅卵石铺成的小径,吸着扑面而来的清新的空气,总觉得自己化身为古代的女子。舍不得大声说话,恐怕打扰了此刻宁静的氛围。

小径前方,是一条不宽的小溪,随着石阶而上,是一座亭台。我站在远方,为同事拍照。官帽似的顶端,朱红的柱子,流水,树木,正好印证了“小桥流水人家”。手机定格这幅画,我沉浸在里面,好一会儿才挪动步子。

再往前走,遇到了两个练太极的老年人,缓慢的步调,正好跟公园的氛围吻合,我们绕道而行,不愿打扰。行至一个幽静的地方,摆放了四五个长椅,我便邀同事为我拍一张。

胖子如能年年十八,该有多好

走到公园外围,看到一排排竖立的石碑,上面都是有名的诗人为承恩寺所题写的诗,彼时才觉察到寺庙的历史文化是有多厚重了。

路旁的一个老人,自己一个人游行西安,看我们围绕着樱花查看,忍不住询问樱花的品种。我根据树上的提示,告诉他此花是日本为了彰显友好,送到此处的。

抬头看,此花和本土的确不一样。这一树樱花,花朵卷曲在一起,一簇一簇的,如同绣在衣服上的花朵。想来,樱花也是爱美的,精雕细琢,惹人喜爱,花朵就像送给人的奖励,奔放而妖艳。

听我说完,老人便随着我们,给我们讲解自己的游历经历,告诉我们高高挺立的石柱上刻画的是佛经等等。后来,来了一阵雨,我们被摆放的物件吸引,去躲雨,老人也走了。

人们都说“清明时节雨纷纷”,好在天公还是眷顾我们的,只下了一阵,我们便继续游玩起来。

顺着公园外围走,路过爬满紫荆花的简易亭。紫色的花瓣,全部开放,朵朵呈现喇叭状,宣告春天的到来。旁边传来了乐器声,三位乐器爱好者在和音,只觉得声音万分和谐,加上紫荆花,不自觉的沉醉其中。

恋恋不舍的离开,行走不到百步,又听到陕北民歌。一群老年人组成小乐队,一个老爷爷带头唱,其它人随声附和,浓浓的陕北味。我拿起相机,为他们拍了一张合景,只觉得这样热爱生活,真的是人生中最美好的事情。

如果老了,还能如此热爱生活,该多美好

逛完公园,我们便进入了承恩寺。大慈恩寺主要由大雁塔,牡丹亭和玄奘阁组成。

我们先去看了玄奘阁。进入阁内,一副刻在墙上的图徐徐展开,玄奘学经书,求经书,路遇沙漠等各种困难,最终到达印度。

在此过程中,玄奘在印度一著名寺庙想拜师学佛,却遭到了拒绝。他没有放弃,在一颗大树下行五体投地礼(五体投地一词由此而来),跪拜了三天三夜,最后感动了106岁的寺庙住持,收他为关门弟子,传授佛经,传授梵文。

学成后开展中印文化交流,翻译佛经57部,又把中国的孔孟学说翻译成梵文,在印度广受欢迎。玄奘法师学成归来一路游学, 传经说法,得到信徒们的拥戴,成为受人尊敬的一代高僧。

他的一生,只因内心信念而活。

而大雁塔,也跟玄奘有很大关系。听导游说,大雁塔为玄奘一个人修建,他当时面临死亡的危险,是大雁救了它,所以后来他把寺庙更名为“大雁塔”。

人群中,迎来了一个朝圣者,衣着破烂,布满尘土。他来到塔前,行跪拜之礼,那是我第一次看到有人行三跪九叩之礼。原来,这个世界,真的有人只为信仰而活!

大雁塔从外围看,给人端庄大气感,历史的尘埃,丝毫没有减弱它的气势。听闻,它的底部是半球形,在地震中一分为二,在余震中恢复原状,千年以来,屹立不倒。

远观

排着长长的队伍,终于买到了豋塔顶的票。沿着外围走了一圈,抚摸了一下古老的城墙,灰色的方砖十分厚重。

牡丹花映衬下的大雁塔,近观

从口入,一层一层的爬着,越往上越陡,从下到上,每一次观看到的全景都不一样。上到顶层,拍下一张照片,总觉得大唐盛世浮现在眼前,那种繁华感不是一两句描述的出来。

顶层拍摄

出了大雁塔,跟简友阿牛见面。在群里,阿牛话不多,见面之后才发现是个性格温和的东北大男孩。他的妻子,身穿蓝色毛衣,配着长裙,温文尔雅。和他们说话,总觉得是多年未见的好朋友。

午餐

在他们的招待下,我们吃到了当地有名的小吃。整个过程,丝毫不沉闷,阿牛妻还送了一套明信片,富有文艺气息,让我欢喜。阿牛是个程序员,工作任务重,还坚持写作,让我敬佩。

后来,在他们的陪同下,我们一起观看了喷泉。在那里,我见到了舞姿妖娆的喷泉,一柱擎天的喷泉,呈花型的喷泉……一场视觉盛宴立显。

喷泉

我们告别,感叹着简书真好,文字真好,认识真好,相约下一次!

午后,我们去了大明宫遗址公园,途径一个书法博物馆,按耐不住自己的心,进去一探究竟。安静的环境,扑面而来的墨香,我被深深地吸引了。

图片发自简书App

图片发自简书App

我知道中国书法博大精深,虽不能学到万分之一,但是只要能欣赏,便足够了。正因此,我们耽误了时间,错过了大明宫遗址公园的开放时间,只能围着外围观赏一圈,不过不遗憾,或许人少的地方,才有本身独特的价值,我这么安慰自己。

乘车回市内,找好地方,便乘着夜色,看了钟楼的夜景。只想感叹,夜幕下的钟楼,随处一拍就是风景。

钟楼

尽管疲劳,我还是拿着手机,为它拍下一张。回到住宿处,看着窗外川流不息的人流,结束了一天的行程。

第二天一大早,我们就起床了。因为提前查询好了路线,所以一切都很顺利。从钟楼附近的宾馆出发,由地铁转公交,经历了人挤人,站立一个小时后,终于到达了临潼。

兵马俑博物馆

斟酌再三,我们选择直接参观兵马俑,因对它的憧憬可以说由来已久。记得高中书本上的图片,上面排列整齐的陶佣,气势恢宏,仿若可以预见大秦的繁华。只希望,能有书本上十分之八相似,便觉得满足。

怀着这样的想法,走进兵马俑博物馆。总体来说,兵马俑博物馆格局大,视野开阔。由于假期,排队上厕所倒成了独特的一道风景了。

我们跟着大部队依次逛完了三个展示厅,最让我印象深刻的,莫过于第一展示厅。正对大门,书本上出现的画面,便展现在眼前。仔细观看,陶俑的形态基本都是一致的,排列整齐。

这一幕,总能想起电视机古装剧里,皇帝登基时,万人朝拜,军队护卫的场景。可惜的是,坑的后面,出土的陶俑比较少,还有不少破损的。

比较完整的陶俑

经过修复的陶俑

听说,制作陶俑的泥土是从骊山运过来,经过工匠筛选,留下的细沙堪比女孩子用的粉底,细腻而柔软。刚出土的陶俑,本身为彩色,只不过经过氧化后,丢失了原来的颜色。

对于陶俑,可以追溯到秦始皇十三岁时,耗时共三十年。期间,耗费的财力物力,不必说,因此秦朝短命也是理所应当。

除此之外,三号坑也值得一看。里面展示的铜车马,精巧美观,足以可见秦朝匠人手艺精湛。

图片发自简书App

观看旁边的简介,才知铜车马之间的焊接技术,在两千年后的现代还在使用。在世界历史上,此项技术是排名世界第一。作为中国人,不由得为我们的祖先感到自豪。

其它关于兵马俑的介绍,网上资料太多,就不一一赘述。

出了兵马俑,来到了小吃街,这里聚集了当地特色小吃。最出名的莫过于肉夹馍,还有《那年花好月正圆》中的甑糕。

图片发自简书App

糯米制成的黄色方块,顶端配上红枣,咬上一口,口中留香。口感松软,不腻,吃完后还残留甜甜的味道。

最后,离开博物馆,排着长长的队来到了火车站。因为时间还早,所以我们便围着城墙转了一圈。

图片发自简书App

城墙掩映在树木里,越发高大。厚重的方砖,堆砌起来的高度,让人望而生畏,我只觉得电视剧里上演的扛着梯子攻打城墙,都是那么不现实。

城墙上,依稀可见打仗时期,留下的破洞,残砖。城墙到底有多长,我们并不清楚,但是用“一眼望不到头”来形容,不足为过。

第二天的行程,很快就结束了。我只觉得意犹未尽,在历史的长河里,西安作为十三个朝代的古都,文化底蕴深厚,如果你要细致观察,必要提前查阅好相关资料,否则只会“走马观花”,毕竟每一个景点都是路途遥远,景区范围大。

火车离开了古城,而我的古城情怀,还在路上……

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近突然想学写作了,以前总是看别人写的文章,却从未自己写作,记录生活,与人分享,只是偶尔发一发朋友圈,但那和写...
    还是要想阅读 13评论 0 0
  • 国庆节结束了,又回到工作岗位,开始投入到了正常的工作之中,像时钟转动一般,周而复始,平淡无奇。 中午在...
    幸福幸福456阅读 22评论 0 0
  • 我不记得这是第几个夜了,隔着厚重的墙,我感觉到了今晚墙外皎洁的月光,和璀璨的星空。时间在指尖流逝着,鲜红的血液在填...
    伴生袈裟阅读 27评论 0 0