(中篇连载)十万个韦什么(8)

“你这叫一根筋!”其中一名身材高瘦的老师有些气愤的大声道。“穷则变,变则通,通则达!明白吗?你的思维已经陷入了死胡同,你要是不换个角度去思考问题,脑子会坏掉的!”

韦升看着那斥喝他的老师,茫然的点了点头,似自言自语一般,道:“有道理!但似乎不全对!”

众老师有些崩溃,面对这个石头脑袋,他们也是没辙了。

白发老头尤不死心,在脑中编撰了一番后,语重心长的道:“韦升啊!知识是什么,你知道吗?”

韦升想也不想,如背书一般:“知识是知道,是认识。知识是人类文明进步的标志,知识是推动社会发展的原动力,知识是精神文明的食粮,知识是引导人类生活的指南针,知识是改变命运的方法,知识能改变一切,知识就是力量。”

白发老者点点头,道:“说的对!但不尽然。”

韦升好奇的看向白发老头,眼中满是想要知道答案的渴求。众老师也都齐刷刷的看向了白发老头。

白发老头心中郁闷不已,他整理了一下思路,道:“你所说的,不过是一些毫无营养的废话而已,这些读过书的都知道。其实啊,等你走上社会,你就会知道,知识就是生活,生活就是知识,知识不过就是为生活服务的工具而已。同时,知识与生活是相辅相成的。只有在生活中,你才能获得真正实用的知识,现在在学校里学的这些啊,其实都是些华而不实的理论而已!”

众老师连忙点头附和,赞扬张老师言之有理。

韦升感觉有些失望,他还在期盼着高深理论呢,结果就等来了这么几句废话。他想了想,道:“您说的跟我说的有区别吗?”

白发老头一愣,仔细想了想,发现还真没什么区别,但还是强辩道:“怎么会没区别?区别可大了!你懂什么叫知行合一吗?你在学校里学的只是知,没有行!只有走上社会,你才能知行合一!光是读书学到的知识能跟知行合一得道的感悟相提并论吗?”

韦升点点头,不由自主的沉思了起来。不得不说,一众老师的言论他虽然不认同,但对于其中的道理还是承认的。这对求知欲特别强的韦升来说,足以思考很长一段时间了。

至于后来老师们还说了些什么,他再也没有听清楚。他只感觉到,在他思考的时候,有很多只蜜蜂在自己耳边嗡嗡嗡嗡的震动着翅膀。在不自觉的情况下,他不由自主的伸出手来,在自己的眼前挥舞了几下,想要将那些吵闹的蜜蜂驱赶开去。

至于后来是怎么出的办公室,韦升更是记不清了。倒是在出办公室之前,有一个突然响的声音他倒是听到了。那句话是:“你们都别说了!这孩子都魔怔了!”

韦升慢慢从思绪中回过神来,当看清眼前的一切后,就吓了一跳。

朦胧中,他看到一片耀眼的光芒。在光芒中,有一只大手正伸向自己的眼睛,大手的拇指与食指靠在一起,那感觉,就像是要把自己的眼珠子抠出来一般。

韦升大惊,条件反射的一巴掌拍向那只大手,只听得“啪”的一声,紧接着又是“啊”的一声,一个白大褂中年男人就出现在了自己眼前。

韦升顿时回过神来,看着眼前的白大褂,惊呼道:“赵医生?您怎么在这里?”

赵医生摸了摸被打的右手,将左手中的手电筒关掉之后,没好气的道:“我怎么就不能在这里了?这里是医务室!”说着将手电筒揣在了兜里,再次摸了摸被打的右手,道:“你有神经衰弱的症状!我给你开点药,回去记得按时吃。”

韦升看了看四周,终于明白了过来,他激动的道:“我这不是神经衰弱!我只是思考问题太投入了!”

赵医生哼笑一声,道:“反应迟缓,注意力不集中,记忆力差,动不动就走神,这就是神经衰弱的典型症状!”说着站起身,就要去拿药。

韦升着急的一把将其拉住,道:“我真没神经衰弱,我记忆力好着呢!不信你考考我。”

赵医生又是一声哼笑,道:“好,行!我就考考你!”

韦升坐直了身子,看着赵医生,一副真金不怕火炼的样子。

赵医生也坐了下来,整理了一下被拉歪的衣领,道:“我问你,刚才是谁把你送来的?”

韦升一下就懵了,嘴巴张张合合了老半天,才期期艾艾的道:“这,这,您为什么不问我学习上的问题呢?”

推荐阅读更多精彩内容