育儿13:一万小时不靠谱,刻意练习更重要

不管孩子想掌握什么能力,练习都是必要的,不管孩子的天赋有多高。没有什么不练习就能取得成就的天才,几乎所有的天才,都是后天刻苦练习塑造出来的。孩子不论是学琴,还是做算术、培养思维能力,也都需要练习。不过,孩子的大脑发育没有完全成熟,自控力和计划能力弱一点,爸爸妈妈完全可以帮助孩子更好地练习,减少不必要的冲突和痛苦。

1.避开“一万小时”和“熟能生巧”的坑

不要把一万小时看作一个“定律”,人和人之间,不同技能之间,有很多的差异。一万小时定律的另一个问题是,它完全忽视了天赋的作用。实际上,成功与练习的时间并不完全成正比,天赋在其中扮演着重要作用。所以你看,成功并不完全是靠时间堆出来的。一万小时定律,并不是在所有情况下都适合。

而学习区,在舒适区和恐慌区之间,比孩子当时的水平高一点,孩子在老师和家长的帮助下努努力、踮踮脚尖又能够着。

无论是练琴、写字,还是其他任何学习,都应该让孩子处于学习区。总在舒适区待着,重复练习已经熟悉的东西,孩子没有进步,可能会学不下去,懒得努力,甚至容易厌倦。但如果一开始就给孩子特别难的任务,那孩子也会害怕,会退缩,不愿意学。

在学习区练习,孩子会感到有些挑战,但这种挑战是努力之后可以完成的。完成挑战之后,孩子会有成就感,这样他更有动力继续学,就像不断打怪、不断升级一样,能一直进步。

2.帮助孩子刻意练习

(1)帮孩子拆解任务,分成小目标来练习

(2)在安排练习时间的时候,不要一味地追求时间长度

(3)你要给孩子反馈(及时、具体)

推荐阅读更多精彩内容