当下与远见

      不知道你有没有下过象棋,如果下过,你也许会有这样的经历——在与对方对垒的过程中,总是在揣摩着下一步,这下一步有可能是你看穿了对方的意图,也有可能是你根据局势做的判断……但不管如何,你要想得很深、很全面,除非你是专业棋手或是业余高手,否则作为普通人,大多能想个两、三步就差不多了,而且大多数的情况下,你也许更多的是关注“当下”。关注“当下”并没有什么不好的,这是通往未来的所要经历的,但如果你对“当下”关注的点不对,导致你判断错误,那到后面就会“满盘皆输”,这时你丢失的不仅仅是机会,还有时间成本。记得自己大学四年不学无术,导致我后面这几年的各种“吃力不讨好”。我曾经说过:你昨天种下的“恶果”,得由今天的你来吃;而今天你要是再种“恶果”,那还是由明天的你自食其果。

      有时候你会发现,有许多事情只要你去做了,其结果是显而易见的,但你却没做,且往往只会在结果出来了以后,你在回顾的时候才会有所注意。比如,明明你有意识到熬夜对身体不好,凌晨四、五点才睡觉,会让你第二天状态不佳,或是起不来床,但你还是选择了刷微博、看电影、聊微信等等,到第二天回想起来,才引起自己注意:早知道这样,我就不熬夜了。可是,第二天晚上,你又来了……如此反复,等到某一天,你的身体出现了问题,你的生物钟乱了……你才有所“收敛”——而且还是迫不得已的;又比如家人、朋友经常劝告要少喝酒,少抽烟等等,你自己其实也知道如果多喝、多抽了会出现怎样的结果,但你还是“没放过自己”……后来总是“后知后觉”,但往往会为时已晚。

      我们说一个人有“远见”,是因为“远见”会变成现实,而且很多时候是验证了之后才说的。试想,如果马云做的事业没有成功,你还认为他有远见吗?应该不会,你可能会像当初看不懂他所做所为的人那样,认为那是天方夜谭,不切实际,但对于马云来说,他那时的“当下”,每一步都是踏踏实实的,而不是“画饼充饥”,整天只是喊口号,他选择做对的事,坚持做,才有了后来的一切。

      因此,要让自己拥有“远见”,并不像想象中那么难,你只有在当下选择对了,顺着这个选择坚持做下去,开拓视野,做好准备,解决好那些联系“当下”和未来的问题,那么你的“远见”变成现实就不远了。

     

推荐阅读更多精彩内容

  • 刚才上网看到一则新闻,兰州一个女孩怀孕8个月,被男朋友强行分手。女孩子父母双亡又没有工作,只能一个人睡在男人家门口...
    亦如是阅读 187评论 3 2
  • 我以为自己不睁开眼,就可以什么都看不见,也以为日出只是留给他们的,其实不是,它依然注视着你,没遗忘你,你又何处生衰...
    换氧阅读 42评论 0 1
  • 刚刚读一篇文章,看到一个有趣的故事。说的是巴菲特与大学生们玩了一个叫“买卖人口”的游戏,也不知是真是假,在这只当故...
    我是南慕阅读 4,032评论 3 6
  • 序 大学的时光,从今天开始,已经深深地刻上了大大的句号了。毕业证发下来之后,从此大家都是社会人,已经脱下了属于大学...
    南城旧词阅读 28评论 0 1