雀尾虾球 | 与爱情有关的一道美食

人海中的那次遇见,潋滟了心湖,惊艳了时光,从此坠入相恋,难以割舍,无法抗拒。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

大学,他在南方的城市,她在北方的城市。所爱隔山海,山海不可平。

朋友都不看好他们:大学恋爱,毕业就分手,更何况是异地恋?成功概率太低了!双方家人也都反对:相隔两地,又怎知对方心思亦如你一般?不会辜负相思意?担心他们耗费青春,浪费感情,到头来翻越山丘,才发现山海那头无人等候!

可是他们坚信,即便所爱隔山海,山海不可平,如若是真爱,又何惧为了你漂洋过海、翻山越岭!

异地恋,说出来、写出来可以是一段浪漫动人的爱情故事,可是只有亲身经历的人,才能体会那种甜蜜中夹杂着的辛酸。

她皱眉的表情他看不到,她疼的瑟瑟发抖,他也无法感同身受。她晕倒在图书馆,被舍友扶回宿,拨通了他的电话,他着急关切地说:“多喝热水,盖好被子,好好休息”,可她却感受不到任何温度。

天气转冷,当她看到别人的男朋友给心爱的女孩披上了一件外套,宠溺地拥进怀里。而她,只能默默地从口袋里掏出手机,满心期待着他一句温柔关切的话语。

她和闺蜜去海边走一走,他发信息告诉她:“海边风大,记得多穿点衣服。”她的心里升腾起一丝暖意,却还是无奈地叹了口气——她多希望这件防风的外衣是他亲手给她穿上的啊!

他每次来看她,都会带她去有她爱吃的“雀尾虾球”的那家特色餐厅,清幽的环境,别致的风格,柔和的音乐,恰到好处地衬托着彼此心中那份纯美的爱情。

雀尾虾球

大学毕业前夕,她的父亲给他们的爱情下了最后通牒:“如果毕业他不能回到北方来,你们就必须分手!”。他在她父亲面前许下了承诺。

毕业典礼那天,他像是从天而降,出现在她的面前,手里捧着一个很大的饭盒,他说:“毕业了,就要离开这座城市了,以后很难再吃到那家餐厅的雀尾虾球了。你尝尝这个雀尾虾球的味道怎么样?喜欢吗?如果喜欢,以后你随时想吃,我就随时做给你吃,好不好?”

她哭了。
是喜悦?是感动?是委屈?还是这么多年来的辛酸?
他紧紧抱住了她,紧紧的,生怕手一松,她就会消失一般。
她感觉到脸颊有一颗泪珠滚落下来,她已分不清是她的,还是他的。

他遵守承诺,回到了北方。但是工作原因,他们两个在相聚312公里的两个城市。即便如此,他们也是很知足,毕竟,近了!

两年后,他们结婚了。
结婚四年,一直两地分居,各自忙碌自己的事业。正当她的事业如日中天的时候,迎来了他们的小宝宝。她,为了他,为了宝宝,为了家,放弃自己的事业,虽有万般不舍,但这是她的选择,心甘情愿。

她说:“六年前,你带着你为我做的“雀尾虾球”出现在我的毕业典礼上。六年后,我带着我亲手做的“雀尾虾球”还有我们的宝宝出现在你面前。”

她笑了,笑得天真烂漫。
他也笑了,笑得深情温暖。

但愿君心似我心,定不负相思意。
他心里有她,她心里有他,他们,幸福地生活在一起。

我的爱情故事讲完了,我悄悄地把“雀尾虾球”的做法告诉你,祝福你也能收获人生最美的爱情,做给你爱的他(她)吃。

一、备料

阿根廷红虾肉质软嫩鲜香(也可以用普通海虾或者青虾),土豆,鸡蛋,玉米淀粉,面包糠,盐,白胡椒粉。


阿根廷红虾、土豆、鸡蛋
全蛋液、玉米淀粉、面包糠

二、处理鲜虾

1.将虾头和虾壳剥落,留下最尾段的外壳,用牙签从虾身第二段挑出虾线。
2.用盐和白胡椒粉腌制鲜虾15分钟。


挑虾线,不要破坏虾体完整性
腌制虾肉15分钟

三、制作土豆泥

将土豆切片,上屉蒸15分钟。蒸熟以后,均匀撒上盐,碾压成土豆泥。

调好味的土豆泥

四、制作“雀尾虾球”

1.取一块土豆泥,捏成一个圆形饼状,然后取一只腌制好的虾,团成一个虾球,把尾部露在外面。用手将虾球表面揉捏至圆润光滑。


土豆泥制成饼状
做好的雀尾虾球外形

2.先裹一层玉米淀粉,再裹一层鸡蛋液,最后裹一层面包糠。

依次裹上淀粉、蛋液、面包糠

四、下锅炸

油烧到五成热的时候放入虾球,小火慢炸5分钟,炸的过程中轻微翻动虾球,炸至表面均匀呈金黄色即可。

小火慢炸雀尾虾球

五、作品欣赏

雀尾虾球
雀尾虾球
雀尾虾球
雀尾虾球
雀尾虾球

一道Q萌可爱的美食俏点,你学会了吗?
一个美丽动人的爱情故事,你会喜欢吗?
我是诗桦,一个喜欢研究美食,喜欢写故事的人,我会永远在简书文集《美食妙记》等你。

因为我刚好遇见你,留下足迹才美丽,
如果再相遇,我想我会记得你。
留下你的“喜欢”,我会很“欢喜”哦~~

原创图/文:诗桦

推荐阅读更多精彩内容