理财篇| 通过财务报表读懂家庭<其一>

家庭的财务状况分为财务危机、财务安全、财务自由三个层次。每个家庭必然属于其中的一种。

为了更清楚的了解自已的家庭财务状况,这里有一份家庭专用的财务自由版财务报表。

这套财务报表从财务自由的角度,以“净现金流”的正负为标准。而不是以“流动性为标准”,把资产划分为“生钱资产”、“耗钱资产”、“其他资产”三类。

这是因为“净现金流”才是决定资产价值的核心因素。流动性和资产价值没有任何关系。

同样以“净现金流”的正负为标准,结合负债的去向。

我们把“负债”分为:“生钱资产形成的负债”、“耗钱资产形成的负债”、“其他资产形成的负债”、“日常生活形成的负债”。

相信这套家庭财务报表会对我们实现财务自由起到重要的作用。
下面我们就来学习一下如何使用这套财务报表。

家庭财务报表包括《家庭资产负债表》和《家庭现金流量表》两张表

我们先来看《家庭资产负债表》:


家庭资产负债表.png

看一下表头。日期写填表时的日期,姓名写表人的姓名。
资产分为三类:生钱资产、耗钱资产、其他资产。

净现金流大于0的资产为“生钱资产”,这类资产有助于家庭实现财务自由。
净现金流小于0的资产为“耗钱资产”,这类资产是家庭实现财务自由的阻碍。
净现金流等于0的资产为“其他资产”,这类资产同样不利于家庭实现财务自由。

资产的分类与投资工具本身没有关系,而是与投资工具产生的净现金流有关系。
比如房子,可能是生钱资产、也可能是耗钱资产、也可能是其他资产。我们要根据房子产生的净现金流的情况把这个房子放进对应的资产科目。

“年现金流净额”这列反映家庭持有的投资工具的年现金流净额。就是投资工具在一年内产生的收入减去所有支出剩余后的金额。

生钱资产里的投资工具“年现金流净额”一定是大于0的,耗钱资产里的投资工具“年现金流净额”一定是小于0的,其他资产里的投资工具“年现金流净额”是等于0的或者是约等于0的。

比如活期存款,严格来说应该也是生钱资产,但是由于活期存款利率极低,活期存款带来的利息收入可以忽略不记,所以我们把活期存款放在“其他资产”里而不是把活期存款放在“生钱资产”里。

“首付”有房贷的房地产需要填,其他的投资工具不用填。
“原值”投资工具购买时的市场价值,市值会波动的投资工具需要填写,活期存款、定期存款不用填写。
“现值”投资工具填表时的市场价值。每类资产后面都有一个“该类资产总计”,用来反映该类资产的总金额。

“该类资产总计➗总资产=该类资产占总资产的比重

家庭资产结构对于实现财务自由非常的重要。

好的家庭资产结构应该是“生钱资产”与“总资产”的比率大于80%

下面看一下负债项


家庭资产负债表.png

负债分为四类:日常生活形成的负债、生钱资产形成的负债、耗钱资产形成的负债、其他资产形成的负债,负债是需要再未来偿还的。

因购买“生钱资产”而形成的负债,我们可以理解为好负债。好负债对于家庭实现财务自由有帮助。
日常生活形成的负债、耗钱资产形成的负债、其他资产形成的负债,我们可以理解成坏负债。坏负债是家庭实现财务自由的阻碍。

负债的名称、年利息、期限、原值和现值,和资产项有些类似,根据实际情况填。该类负债总计相加就得到了“总负债"。负债结构对于家庭财务风险有重大影响。
**好的负债结构应该是”生钱资产形成的负债“与”总负债“的比率大于80%。

在衡量家庭财务风险时,我们看家庭资产负债率。

”生钱资产形成的负债“➗”总负债比率>80%且家庭资产负债率<70%,可看作是安全的
生钱资产形成的负债“➗”总负债比率<80%且家庭资产负债率<50%,可看作是安全的
生钱资产形成的负债“➗”总负债比率<20%且家庭资产负债率<30%,可看作是安全的
总资产-总负债=净资产,这是真正属于家庭的财富。

关注我,和舟容一起进步。
给我留言,可获得完整版家庭财务报表。