《丁庄梦》

这部小说以上世纪卖血热潮后,艾滋病蔓延为原型而创作,通过对得了艾滋病的人们在自身生存环境和命运上的描述,体现了村民身上的愚昧,顽劣和悲情。

作品视觉是从一个被毒死的少年出发,用我爷、我爹、我叔的方式讲述了丁庄所发生的事。少年被毒死,因为他的父亲是丁庄最大的血头,在热病[艾滋病]蔓延后,村民对其进行报复,毒死鸡,猪,最后毒死了他。

热病蔓延后,我爷将所有病人们聚集住进了庄里的小学校,在这里,即使都是奔死的人,却还保留着人的本性,贪婪,自私,希望和柔情。我爷做了一个关于我爹卖棺材的梦。我爹确实从县里拉棺材到每个庄上去卖。经过卖血的热潮之后,得了治不了的热病,庄子里需要棺材就和饥荒年里需要粮食一样,有了棺材就没有死后的忧虑。

相比起庄里那些觉得快死了,还想占点便宜得点好的人来说,我叔与玲玲的感情才是全书最悲情的部分。两个人在学校里产生了感情,遭受非议,却因为是将要死的人,反倒不怕那些世俗枷锁。两个人双方家庭的离婚历经波折,终于名正言顺地结了婚生活在一起。

有着生命不多时的想法,两个人的爱纯粹而热烈。以为会相互扶持照顾着相互死去,没想到死亡来得淬不及防。我爷又在梦里梦见了玲玲和我叔的死,这一切又成了真。这些梦不知是巧合还是预示,反正那些事就这么发生了。

故事在玲玲与我叔风光隆重的葬礼中结束,我爹给他们置办了一对上好的金银棺,这是他们一生最荣光的时刻,也随着这些荣光而落下帷幕。

故事沉重、悲悯。庄人的命运从卖血的富裕到艾滋病的吞噬,活着等死,看着死,每个人都心里都掺杂着不同的想法。我喜欢书里的一句话,那或许能够代表庄人对活着的念想,那就是人自由得像草地上的蒲公英。

推荐阅读更多精彩内容