后来人

常言道:先入为主。

常言亦道:后来者居上。

古人云和古人亦云,时常也有些打架的部分。

这不难理解,那个信息没有瞬息万变的年代,人们依赖的纸笔书,读思过程留有了足够的时间来思考,对方的论点对不对,以及如何反驳他。

而不是蜂蛹而上,以至于,趋之若鹜。

我是后者的拥趸。

对,我们太容易相信一见钟情从一而终,对学术,对感情。

当然,我那个破专业不是个可以称之为“学术”的玩意。

所以舍弃在所不惜,没有别人(比如林旺旺说的没勇气怕啃老之类的),我也不像他需要养两个儿子,也没有那么急切地需要得到世人的认可。事实上,别人认不认可,对我的影响也不是很大。比如您那么瞧不起我没工作,那么我吃你家大米了嘛。

嗯,所以,走错的那几步路,就当是跳舞。(此句来自人民日报的鸡汤文,但,有鸡汤上路,不算那么苦)

后来的那个人,他笑着说,又不是一辈子没工作,谁还没有个选择。

他的一切,让人倍感安心。像是,春天里的太阳,偶有阴云遮蔽,只要相信,他始终循环升起,不差毫厘,就在那里。


听张爱玲说够了:出名要趁早。可知她的天时地利,无人能及,无可复制。那么我们还在苦苦追,追那么“恰逢时节”的成功,是为了什么?

而什么又是时节,春江水暖是时节,天街小雨也是时节,杏花雨是时节,零落成泥也是时节,天道不止,生命不息,你还怕别人那么早地看尽长安花?

你那么留恋过去,上帝想给你安排后来人,也没有缝隙。

——那你夸我一下,你都没夸过我呢。

——没有缺点算不算优点呀。

——那好吧。

推荐阅读更多精彩内容