目标感|那个美好的画面

学习杨彭嵛老师的《爱与深耕》课2班的第六天《私人订制的目标感》,很是震撼,原来我们很多时候被套路了,还记起了小时候我的老师就给我们讲过目标感的画面,让我们一些同学考进了中心中学。

杨老师的声音就是最好的药,他先讲了自己小时候被邻居婶子夸奖的话,邻居的婶子总是对杨老师讲:彭俞,你长大了一定能当上大官,到时候一定让我家明明(化名)给你开车门子、开车、拎包,明明很机灵的,你有一碗饭吃,就给明明一碗汤喝,婶子会念你的好。明明一定要记住了。

杨老师在小学的成绩垫底,感觉婶子这样说肯定是为了明明好,不是为了自己好,因为自己的成绩有点像傻子,怎么会将来当大官呢?后来中学的时候,杨老师已经到了体校了,婶子还这么说:彭嵛,你将来一定会当大官,可能是体育局方面的,一定记得让明明给你开车拎包。

杨老师工作后回老家,见到了明明,已经在工地上开铲车了,明明也说有机会给我个挣钱的门路。小时候明明自己也和杨老师说过:杨老师长大了当官的话,明明来开车拎包,给杨老师管钱,肯定放心。两人玩升级打牌,杨老师一定少赢一些。

这些画面和场景非常清晰可视,在杨老师的脑海里浮现。以至于杨老师工作后在大学里先选择了行政事物。这就是邻居婶子的塑造结果,对当下的生活进行了刺激和激励。这个婶子的话无疑也准确的刺激和激励了明明,给别人开车和拎包为最高目标,并且画面感强烈具体,所以明明只能去来铲车了。

这让我也想起了,我刚上大学和上班那会儿,回家碰到熟人时,是真有一些邻居和亲戚这样对着我说给自己家孩子的:谁谁长大了给你开车,一定要帮帮他呀。

杨老师又讲了一对母女来咨询的事。女儿很委屈,说自己已经很努力了,就是成绩考不好,自己也没有办法。杨老师在交流中发现女孩满肚子的委屈,对妈妈的抱怨,委屈的不行,说着都哭。杨老师提示女孩想象自己拿到了最好的高中的录取通知书的场景,希望看到什么?女孩想看到妈妈哭,想看到妈妈伤心的哭,作为自己的怨恨的报复。杨老师又问还想看到妈妈什么呢?女孩突然说想看到妈妈笑,开心的笑,女孩的眼泪说完就就流出来了,这是柔软的泪。

杨老师趁机说以后你就经常想象,你取得了最好的高中的录取通知书时,你妈妈开心的笑的样子。孩子有一只抱屈的小刺猬变成了一只快乐小燕子。以后每周找杨老师聊下天。女孩的成绩在3000名学生里排1600名左右,进步到了900名,又进到了200名内,最后到了前50名,成功完成逆袭,考上了最好的高中,高中生活里女孩已经会自己想象自己想要的未来的样子和场景了,最后进了自己的目标大学。

这里的母女最初来找杨老师的目标是想提高成绩,名次前提。杨老师给了孩子目标感,画面清晰,刺激和鼓励了孩子当下的状态,孩子在强烈的画面里上演着自己的角色,孩子完成了自己的目标。

仅有目标达不成目标,唯有目标感才能达成目标。在画面里,我们要和孩子一起感受,一起变得清晰,像演电影一样情节具体丰满。

目标和目标感哪里来?

我们家长给自己的孩子私人定制。订制独属于我们家的,孩子是主角,我们是配角,让孩子和我们一起笑,笑到眼泪流出来,这款订制就是给孩子一个礼物,在未来的某个时刻发生逆转。

这同样适用于我们成年人和一切学习者,我们学习自己的专业时也可以这样,想着成为专业里那个大家的样子。

我们在教子的路上,相信孩子在某一天站在她最向往的领奖台上,捧着奖杯,流下激动的泪水,向坐在第一排的我们家长挥手,我们跑上领奖台和孩子拥抱……

这就是坚信孩子一定成才的画面和场景,这就是我们的电影,这在未来的那个时刻一定实现。

感谢杨老师,再四的。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容