苏大强做你爹,你怕不怕?

很久没有更文,主要本职工作太忙,然后一直又没找到好的话题,所以一拖再拖,最近在追正午阳光剧《都挺好》,这部剧有多火,看看连续上的热搜就知道了。

很有意思的一部剧,剧中人物鲜活,这部剧围绕着苏家内部家庭矛盾展开,三位性格迥异的子女和又作又自私的苏父,每一集都看点满满,槽点满满。

每天到办公室的的第一句话就是“昨晚看了没,看了没?苏大强真的把我气死了”。这部剧延伸出来的话题和表情包,丰富了网友们茶余饭后的生活。

从子女教育到职场到婚姻,这部剧可以说把现实生活搬到了荧幕上。

在这部剧里,最令人抓狂的,便是苏家的那几个男人。一个伪君子,一个妈宝男,一个自私鬼。其中最有看点的便是作天作地的苏父。

01

苏大强在线做你爹,就问你怕不怕

剧中的苏大强是一个极度自私的爹,老婆还没过世时,活得就像一只蝼蚁,老婆去世后,瞬间“挺直腰杆”做人,为了安顿他,三位子女被他搅得不得安宁。

以前做饭洗衣拾到全家,如今却十指不沾阳春水,不仅要吃好喝好还要有钱有大房子住,恨不得把儿女几十年的积蓄都榨干。

前一秒还沉浸在痛失爱妻的悲伤里,下一秒就吵着闹着要去美国住大房子,去不了美国,就撒泼打滚骂儿子。

免费住在二儿子家也不消停,今天要喝手磨咖啡,明天要人做饭,后天就要50块饭钱揣进兜里,里里外外地把儿子儿媳折腾了一番。

这边给二儿子制造麻烦,那边还要忙着给大儿子“告状诉苦”。

儿子们对他的百依百顺,苏大强是照单全收,但他却从不考虑儿子们难处,只顾自己过得爽不爽。

苏大强的自私,尤其在买房事件中体现得淋漓尽致。

女儿住医院了,不管,买房子最重要,儿子儿媳闹离婚,不管,还是买房子最重要。房子地段太差不行,面积太小也不行,配置太低不行。

这一段兵荒马乱的买房始末把三个儿女折腾了个底朝天。

除了作,懦弱不管事是苏大强的另一大特点。

儿子打女儿被关在看守所,儿媳想让当爹的出面去劝一劝,可这苏大强不是早早关门睡觉,就是推脱“我能管什么啊”。儿子家里乱成一锅粥,他却只想着“你们快点给我买房我搬出去住啊。”

老二和媳妇闹离婚,自己却在大房子里逍遥自在,不管孩子们的死活。

苏大强的口头禅就是“这事不能怪我”。但凡儿女有点什么麻烦事,他都抽身得干干净净。

摊上苏大强这样的爹,再富有的孩子都能被他掏空,再有耐心的人都会被他逼疯。

02

作爹都是子女惯出来的

每一个作爹背后都有一个惯着他的儿女,惯着苏大强的人就是大儿子苏明哲。

在苏明哲看来,自己作为家中老大,常年在国外,没有尽到孝顺父母的义务,所以嘴炮苏明哲早早在国外就开启了“云孝顺”模式,自己啥事都没干就会数落弟弟妹妹的不是,父亲有一丁点不满意,就拿出口头禅“你们太让我失望了”。

正是苏明哲的不明事理,没有底线,造就了熊爹苏大强。

当苏大强在明成家偷买鸭脖吃坏肚子,他不责问成年人亲爹,却一顿大骂弟媳“你们是怎么照顾爸的?”完全忽视他爸也是个能走能跑,有自理能力的的老人。

为了能让亲爹过得舒坦,宁可牺牲老婆和女儿的生活质量,也要给亲爹买大房子。买了大房子,还得满足亲爹的买全新家具外加请保姆。

这一番下来,虽然没让他退缩,但媳妇、弟弟弟媳已经抓狂了。

苏大强之所以能作得这么欢乐,就是有苏明哲这个惯着他的儿子。

都说父母老了,做儿女应该孝顺,但是孝不等于顺,更不是纵容。纵容爹妈的孩子,早晚有一天会毁掉自己的生活。

苏明哲这样的“孝顺”儿女不止存在电视剧,现实生活并不少。

以前在读者上看到一个故事。

一位来自西北偏远农村的姑娘在北京当了前台,虽然前台工资不高,但是一个月的收入也比老家人一年的收入高。

于是她把她在北京工作的事以及工资告诉了父母,还跟父母说不要担心,过不了多久,就会给爸妈盖新房子,开心的父母到处告诉村里人,女儿在北京当领导,有什么事,招呼一声就可以了。

于是,亲戚看病找她,旅游找她,她的工资只够她租一个小单间,但为了不让父母失望,不让老乡失望,每次都好生招待,又是在酒店开好房,又是请吃饭,如此下来,一个月薪水就岌岌可危。

周而复始,父母在村里把她吹得越来越牛,她也继续为了满足父母的虚荣,好面子,一年下来几乎搭上了所有积蓄,还欠上信用卡。

盲目孝顺父母的子女下场就是这样,自己无能为力,却要打肿脸充胖子,最后搬起石头砸了脚。

如果苏明哲还继续“愚孝”下去,下场估计也一样。

03

如何制服苏大强这样的爹

苏明哲这样的“孝顺”儿女遍布960万平方公里的各式家庭。

总有人说:父母这辈子不容易,让他们享点福怎么了?自己委屈一点又如何?

但你有没有想过,你无节制的退让和孝顺,只会让父母觉得你能力无限,潜力无边,天大的事情,儿女都帮能我解决。

但当有一天你无法满足父母,他们的那种失望会让你陷入深深的自责,甚至会觉得是自己没用。

就像石天冬对明玉说的“父母就是普通人,他们也有七情六欲贪嗔痴恨,会私心泛滥,甚至做出些不那么光明磊落的事情来。你不用事事都顺着他们。”

父母不是完美的,子女没必要掏空自己去孝顺父母。

拿明玉来说,如果从小在爸妈的打压下,明玉没有形成这种刚烈的性格,而是在父母一次次“蚕食”下成了逆来顺受的小羔羊,没准现在跟樊胜美一样成了抚弟魔,抚哥魔。

好在明玉没有顺从母亲这种不公的对待,自己学会了疼自己爱自己,所以如今面对作精苏大强,也只有明玉能制服得了他。

为人子女,孝顺父母,得孝之有道,不能盲目“愚孝”,否则不仅会迷失自己还会毁掉小家。

为儿不可学明哲,做儿女,得学苏明玉“自私点”。


靡音小丸子:不撕逼,不鸡汤,一个走心的原创热爱着,谈八卦,写情感,侃热点,偶尔瞎掰。

推荐阅读更多精彩内容