从产品经理视角看索马里海盗

图片取自加勒比海盗

在东非索马里海外的亚丁湾,有一群官盗结合、训练有素的海盗。虽然他们袭击商船、掳人勒索为大众所不齿,但也某种程度上带动了海港的经济发展,甚至还有非常高明的商业手段。

索马里海盗的商业模式

索马里海盗在骑劫商船后,会委托会计师和律师,根据所劫船只价值确定赎金谈判策略,然后与船主谈判。抢劫的收入,一部分作为海盗群的分红,以供其买豪车、住别墅和包二奶;一部分购买先进武器,保持竞争力;还有一部分将分给当地的穷困渔民或向官员行贿,获取人民群众的支持,简直是绿林英雄和梁山好汉。

他们还创办了股票交易所,以获取融资。有很多律师行作为海盗的谈判专家,为其提供谈判策略,并由保安公司担当中间人。海盗公司的股票是全流通的,所有人都可以入股,投资时也不一定非得用现金,物资、枪支弹药甚至人力都可以。获得赎金后即可分红,分完即散,下次行动则须资产重组。这个利润丰厚的大生意,吸引了许多外国投机者,包括很多风险投资,还有很多流亡外国的索马里富豪。股票交易所24小时营业,生意红红火火!因为军火需求源源不断,索马里海盗也为美国的私人军事公司开辟了财路……

从产品经理的视角来看,索马里海盗的这种模式,有很多值得我们参考的地方。

商业价值与用户需求的有效结合

海盗组织的主要用户就是海盗和股民,而这些用户的核心需求就是金钱,显然这种模式很好地满足并把握了。

海盗们通过投入人力或物资,就可以获得大量的财富收入,实现买房买车包二奶的人生理想。对于不同的用户,他们还有分层增值服务:胆子大的可以选择率先登船的任务,因为风险更大,这批用户能够拿到更多的分红。个性化的方式,无疑是满足用户需求的利器。

自传播

好的产品,能够依靠高端用户来营造和传播产品口碑,进而吸引更多用户。海盗们的炫耀性消费生活和拜金主义深深地吸引着许多索马里当地的青年,诱使他们纷纷争取加入海盗行列,保证了组织的生生不息。究其原因,就是抓住了金钱这个核心需求,从心理层面进行利益刺激。

打造闭环

索马里海盗通过股票交易所这个平台,在线上进行融资或招募人力,线下劫持商船,同时委托律师确定赎金策略,然后进行谈判;最后回到线上,将获得的赎金与股东分红,从而形成一个整体的商业闭环。这样的闭环使他们无形中达成了一种“可信交易”,有效把控整个流程,并对用户----海盗和股民透明化。

打造O2O闭环,还有个好处就是在自己产能允许的情况下最大化输出自己的服务,同时利用信息分享来帮助用户进行决策。

基础架构完善

对于很多大型产品,清晰、完善地构建基础链路和部署好上下游业务是非常重要的,比如做双11,就要铺设好从招商、投放到营销的各种链路,才能有效服务好用户购物环节。索马里海盗由上游的股票交易所支撑,劫持的收入中有固定部分分配给政府开支和救济穷困百姓,以获得下游支持;还有大部分用来添置更先进的快艇、通信设备和武器,形成良性循环。这些都是海盗们成功的因素,可见,完善的架构和链路对产品的帮助有多大。

专业化和细分化

海盗们都受过严格的劫船训练,配备着AK-47、肩式火箭发射器、卫星电话、GPS等。在选择掠夺船只时,有IT人员入侵船舶自动识别系统以查看船上的货物,挑贵重的上。而在劫持后,还委托专门的会计和律师确定赎金谈判策略。这种专业化、细分化的模式,使索马里海盗无往不利。也非常符合现今产品的发展趋势,提供垂直化、专业化的服务方案与深度运营,才能提升用户粘性,促进产品成长。

综上,如果把索马里海盗看作一个产品,那它无疑是一个成功的产品!

推荐阅读更多精彩内容