致敬孟夫子

                        致敬孟夫子

                            文/网风

从法考的题海中抬起头来,此时正值大暑。

李白有诗云:“吾爱孟夫子,风流天下闻”。

去岁至今,多有坎坷,犹喜读诗佛和孟夫子之诗。

荷风送香气,竹露滴清响。

风过槛外,不禁抚今追昔。无疑,比及昔年,我是幸福的,比及孟浩然,我亦幸福无边。

每天早晨不到六点,当我尚沉浸在香甜的梦中时,母亲已俏俏取走我们晚间换下的尚未清洗的衣服,尽管家里有两台洗衣机。母亲说,夏天的换洗衣服还是手搓为佳,我猜测试图省一电费大抵也是母亲这样做的原故之一吧!

自从两个孩子慢慢长大,我也慢慢更加深刻地体会到了为人父母的甘苦。

房前屋后开满了花,同时还结满了果。我们衣食无忧,父母同样衣食无忧,尽管也时有冲突,但我们能相互陪伴,生活大部分时间里都是温暖而又踏实,在这烟火气息的人间中,我常常没来由的被幸福感动。

暂别前40年的奔波忙碌的生活,因为有了父母帮助洗衣做饭打理家务,终得以诗意的栖居。

每日里准时上下班,接送孩子、读书、打球……偶尔自驾出游,览山水于胸于怀,阅世事于眉于心,游目骋怀之际,俯仰天地之间,我见青山多妩媚,料青山见我亦如是,或许这就是童年梦想的部分吧!

有凉风旦至,有幽人往来,有园扉犬吠,有羊公碑书,有孟夫子之风流,有围炉菜根幽记之文,有夜来风雨晓啼鸟,有青山郭外鸡黍田家……

忍不住低声吟诵:休说鲈鱼堪脍,尽西风,季鹰归未?归未?~

人事代谢,往来古今,环球同此凉热否?风泉满清听……

2019.7.25晨以记

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App