×

Ulord数字内容分发的颠覆者

96
学乐乐学
2018.02.07 15:39 字数 1661

互联网数字内容产业市场潜力巨大,在内容分发的各个领域都在快速增长。Juniper Research最近的一份报告表明,到2019年,全球数字内容市场的价值将达到每年1540亿美元,比2016年增长近60%。TechNavio分析师预测2014年-2019年全球数字内容市场以13.73%的复合年增长率增长。

在数字内容分发行业大幅增长的同时,存在的诸多问题已依次浮出,逐渐对行业发展造成严重制约。表现如下:

1、中心化机构控制发行渠道,内容创作者难以得到相应回报

2、数字内容质量良莠不齐,用户难以快速获取优秀内容

3、互联网信息爆炸,内容与用户的精准匹配度不高

数字内容分发模式正面临变革,区块链的诞生为其找到了天然的最佳解决方案。基于区块链技术的数字内容分发,正在给更多创意个人、版权作者、自媒体人、出版商、粉丝提供版权保护和支付方面的便利。目前已经有一些项目,都在尝试着利用区块链做内容分发平台,但都处于起步阶段,尚无成熟产品或模式能够给行业带来颠覆性变革。

Ulord项目主要想尝试解决以下三个方面的问题:

第一,区块链技术的特点可以有效解决内容分发行业存在的问题,即将版权确认与内容分发相统一,变革并重新定义当前文娱、出版行业的内容发布模式。去中心化之后,内容分发产业只剩下两个最基本的角色:作者(Producer)和用(User),在这种情况下,利益将重新进行高效合理的分配。迫切需要解决针对内容分发所面临的技术难点,并进行机制创新。

第二,目前区块链还处于初级发展阶段,出现了很多公链,同时也诞生了各种各样的应用,但能有效支持内容分发的公链尚未出现,无法承载内容丰富的网站服务类型,尤其是在数据存储、数据服务质量、内容付费模式等方面存在诸多问题,需要专门设计解决内容分发行业痛点的区块链平台。

第三,从区块链技术本身来看,现有的区块链技术还有许多亟需解决的问题和瓶颈。如网络拥堵、支付时间延长、挖矿中心化趋势明显、资源消耗高、部分公链存在安全漏洞等,难以满足现实应用需求。社区迫切需要针对上述问题深入开展区块链底层技术研究与实践,推动区块链技术的快速应用和发展。

Ulord作为基于区块链技术的内容发布平台,可以有如下权利

1、版权作者可以在该平台发布各种格式的文字、图片、音乐、视频、软件等内容

2、允许第三方开发商在其开源协议之上构建自己的应用程序。

3、作者还可自行掌握作品在传播过程中的版权定价。

4、作品上传后,消费者只要在Ulord平台上交易,支付给作者每笔费用都会即时到账。

Ulord与传统方式的区分:

以往版权作者需要通过出版社、唱片公司等中心化机构才能对作品进行传播获利。

Ulord去除中间环节,版权作者与内容消费者直接通过Ulord平台对接,保证了版权作者利益的最大化。

Ulord主要由Ulord平台和Ulord原链两部分组成

Ulord平台提供海量的云存储空间、QoS(Quality of Service,服务质量)的数据分享服务、便捷的内容分发站点部署等,具有良好的用户体验;

Ulord原链引入主节点网络,提供稳定网络和存储基础设施,通过投票和预算机制确保Ulord整个生态健康有序的发展,结合智能合约能让用户便捷部署分布式应用,完美地支撑整个生态。

Ulord是一个基于区块链技术构建的分布式P2P网络开源项目。与我们日常所访问的Internet,有如下不同:

1、在Ulord中没有服务器的概念,所有网络数据都被分散在各个Ulord用户的电脑中。任何人都只需要一对非对称密钥,就能发布自己的站点。

所有人都可以通过搜索功能或者域名访问等发现发布者公布的站点服务,在P2P网络中直接下载站点的资源。越来越多人访问后,发布者的站点就会被多台电脑保存,那些访问过你的网站的电脑就会开始为你的站点做种子,就像我们所熟知的BT种子一样,你的站点的内容就这样在无数台电脑中存储。

2、在Ulord网络中,为了提供更好的用户体验,采用两种角色节点存储数据,

一种是主节点角色,这种角色的用户通过提供高QoS保证的存储服务,用于存储Ulord网络上的数据,同时按提供的存储空间获得收益;

另一种是普通用户电脑角色,该角色只会备份用户喜欢的资源,作为主节点角色的补充。

用户访问站点服务时,通过分布式哈希表(DHT,DistributedHashTable)技术让用户快速地从P2P网络中下载需要访问的数据片段,然后由客户端组装,恢复出完整的数据。

由于采用P2P技术承载,Ulord上的资源具有高可用、永不宕机的特征。

日记本
Web note ad 1