绘本讲师训练营 [15期 ]17/21《大野狼》

04134—梁艳红


图片发自简书App

兔子一翻开那本《大野狼》,就深深被吸引了,头埋在书里,眼神一刻也没离开书里的内容,书中从狼群居的习性写到狼生活的环境,兔子越看越害怕,似乎感觉到狼在书后窥视它,利爪、毛尾、尖牙……兔子恍惚之中已觉在狼爪之下,狼的气息越来越逼近。随着书中对狼的描写越来越细致,回家路上的兔子感觉自己像在狼背上行走。慢慢地,那狼似乎跃然纸外,恐惧之心攫住了胆小的兔子,终于到了风声“狼啸”、草木皆“狼”的心理幻想境界,直到兔子看到狼不但喜食麋鹿、公牛等动物,而且最可怕的是狼还爱吃田鼠等各种小动物,竟然也写到“兔子”两字!兔子的精神真是高度紧张,惊怕至极,感觉简直是已到狼的眼下嘴头!

    到底书中的兔子怎么样了?难道真被狼吃掉了?吓晕了?吓疯了?吓死了?兔子究竟有没有被大野狼吃掉?所有图画只是兔子在阅读时的想象?还是另有内情?兔子家门口那堆无人理会的信件,是因为兔子已经被吃掉了?还是因为他实在太爱那本书,带着它远走高飞了呢?书中各式巧妙的线索,让读者在阅读故事的同时,不断在现实与虚拟中穿梭;设计精美的借书卡和图书馆的信件,也为这本书增添了无穷的乐趣。

推荐阅读更多精彩内容