做三千年之后的事业(一)10禅气正道修行法

中灵文化:融佛家禅学与道家气学于一体

习禅入空性御气生妙有

空有两相证乾坤造物功

三千功行满云泥化金光

笑看玄玄身谁能与我同

——灵宗·咏中灵禅气道修

中华修真文化向来以佛家和道家为正统,佛家以参禅开悟成佛为高妙,道家以炼气修丹成仙为上乘,各具优势。因此,禅为佛家之绝学,气乃道家之妙术。佛家修法精髓在于“禅”道,道家修法精髓在于“气”道。相比之下,佛家禅法注重开悟而视身体为“臭皮囊”,故而忽视对身体的葆养功夫,以至于常有道学修炼家如有“仙学巨子”之誉的陈樱宁便说佛家禅法无助于形体养生;相比之下,道家修行者往往过于重视形体养生而致使对宇宙本体的最高觉悟方面要稍逊一筹,以至于佛家信徒常因此而讥其为“守尸鬼”。故此两家可谓各有所长亦各有所短。

灵宗老师在修行生涯中,于佛道两家修法体系都有过较深涉猎而获益良多,并将佛家禅学与道家气学(指炼气、养气功夫)融为一体,形成了“以禅道证空,以气道证有”的修法思想和相关术法,因此,中灵修法体系的主要特色是讲究“禅气兼修、佛道双成、空有皆备”,在以佛家禅宗思想心法为主导的前提下,大量融合了道家炼气炼神养生之法,既修佛家禅觉以明悟宇宙生命之真理,又以道家炼气御气之法与乾坤万物通融一气,从而能引御万物之气场壮我身心,致使色身与法身皆得成长强大,在追求开悟见性的同时,也弥补了佛家禅法在形体养生方面的不足。是以既能取两家之长,亦能摒各家之短,是为特色。由于中灵文化以佛家禅学(禅道)和道家气学为核心主体,故而又名为“中灵禅气正道文化体系”。

灵宗老师曾写过一首《咏中灵禅气正道修行法》一诗以概述中灵修行法特点(见开篇),总的来说中灵修行法讲究以禅法悟空性,结合道家气学以生妙有,领悟空空生妙有之造物境界从而生发成事智慧,注重为国家为社会解决现实生活中的问题,倡导于入世事业中修证出世道果,能够从很大层面上帮助修行人避免陷入坐而论道式的“顽空”、“枯空”境地,这是修行人士最容易犯的错误,是以更具积极性与现实意义。


中灵文化的修法特色与优越性概述

中灵文化修法体系中最核心的内容就是阐讲如何与宇宙最高精神和智慧(传统文化中所说的“道”,稻盛和夫所说的“宇宙意志”)沟通连接,从中获得宇宙的精神、思想、能量与智慧去改变世界和创造世界,因此圣道书院修法体系实际上讲的就是“创世法”,而不是普通的修身养性之道。在目前来说,是属于当世最高修行法门之一在目前乃至非常久远的将来,我们都是非常非常孤单的!概括起来它具有以下几个特点和优越之处:

1、包容与开放:以禅道文化为内核兼收并蓄圆融万法

圣道书院修法体系以佛家禅学、道家气学(炼气养气法门)为内核,同时还吸收了易经、中医、武学及西方宗教哲学、心理学、心灵疗愈学等各家理法精华,可谓集百家之长,萃万法之精,汇聚东西方身心灵文化之精髓于一体而独步世界。

2、全面与广博:百项秘学二十多个课程满足多元需求

我院拥有百项高阶生命修炼技术,其中不乏举世独秘之绝学,拥有独步修行界的灵性提升技术、神圣能量养生技术、超级精神力修炼技术、高级灵智开发技术等。现已研发出二十多项课程体系,涵盖健康养生、美容养颜、修身立志、情绪管理、心灵创伤以及各类心理问题疗愈、高层灵智开发、生死解脱、企业灵性管理等各个层面,可以满足不同群体多元化需求。

3、优越与创新:独家阐传“见烦恼得解脱”法门

一切修行法门皆以实现生命解脱为目的。世间解脱之法大多为断烦恼得解脱之法,常常使人逃避现实责任而避世或遁世修行,其所修出的生命光明类似静室中“蜡烛之火”,一拿到“室外”的世俗生活工作场所,被烦恼名利之风一吹,便显得摇摇欲灭。我院独家阐传见烦恼得解脱之道,它所修出来的光明不是静室中“蜡烛之火”,而是原野上的“燎原之火”:各种烦恼名利之风不仅不会把它的光明吹灭,反而能借风势而愈吹愈盛,是以独具优势,更适合职场人士或想在现实世界中建功立业的人士修习。

4、超级灵力系统支持帮助修习者快速显化灵根佛性

虽说众生皆俱佛性,然而现实中,由于众生业力习性缘故,致使佛性被深深潜藏,绝大多数人因先天禀赋和根器原因大多无缘于真正修行。我院将运用超级灵性技术为修习者设置与宇宙先天母体连接的灵性通道,帮助修习者提升灵性激发先天灵识功能,使之能够不断感知先天一元真境,从而加速显化被潜藏的佛性慧根,同时还对修习者提供全面的支持和保护,帮助修习者获取灵空法界高层授法信息而领悟高层法,从而直入高层修行境地快速累积修行成果。

5、方便与圆融:“动态修炼模式”更适合现代社会

传统“静态修炼模式”要求修行人要有大量专有时间静修方能成就。然而随着现代社会人们生活模式的改变,这种模式已经越来越不适应工作繁忙生活节奏紧张的现代人士。圣道书院所阐传的“动态修炼模式”教导的是如何在日常生活和工作中进行高效修行养生的生活艺术,讲究工作(或生活)、修行和养生三位一体,不拘行、住、坐、卧,不管是在静室中还是在街头闹市皆可任意契入,故而能完全融入于现代人士的生活模式之中,此为其殊胜之处。这种“动态修炼模式”解决了很多传统修炼方法无法解决的出入世圆融问题,能够实现出世入世圆融无碍的目的,以达到修行者所理想的“身寄红尘而心游物外”的超然境界,充分绽放生命本性中的光明、智慧、喜悦与安祥。

总结语

缘于上述几大特点,使得圣道书院修法体系成为一个能够直指核心、更适合于这个时代、同时也更具高效性、简捷性和圆融性的与时俱进的新时代养生修行宗法体系在现实世界里,很多人为了所谓的解脱而舍弃了爱,舍弃了事业,舍弃了家庭……其实这些都是错误的做法!借助于圣道心法,我们什么都不需要舍弃,更可以在帮助我们成就世俗事业的过程更快、更高层次地达成修行成果。

所谓“不识道,不足以成智者;不用道,不足以驰骋人生”。未来我们将以公益方式普传圣道心法,致力于与广大人群分享我们对宇宙真理大道的精髓感悟,帮助更多人们实现生命的高端成长与成就!并最终促进整个社会在心灵层面的觉醒!这也是我们的使命所在!