女人独立的重要性

                                01

在年轻时,我们受偶像剧的影响,总希望也能像电视剧里那样灰姑娘遇上有钱的白马王子,觉得这样便可以从此过上衣食无忧幸福美满的生活,随着毕业后在社会上摸爬滚打多年后,年轻时的菱角渐渐被磨平,有钱人没有遇上,但我们突然明白,女人经济独立是如此重要。

因此我们要十分努力的去工作让自己实现财务自由,过着想给自己买什么便去刷卡,想提升自己便报名去学习,想给父母买什么不用向任何人伸手自己付款即可,想去旅游约上朋友说走就走,甚至可以存钱给自己买一套房子,以后结婚了和老公吵架时有个独处的空间,也可以作为闺蜜聚会时的好处去,这个过程只有一个字,爽!

也许有人会说,结婚后两个相爱的人不会计较这么多,男人有足够能力时会养家糊口,女人也不用那么幸苦,而实际上在婚姻生活里,女人只有有足够的能力让自己生活的很好,才能给予周围人幸福。

                                 02

我有一个认识的朋友,和男友热恋时,男友满腔热血的说:“结婚后,你不用那么幸苦的工作,我养你!”而男友在金钱上确实对她很大方,对她也特别体贴和温柔。这个朋友相信了男友的话,在她毕业不久后两人便领证结婚了。

结婚后不久这位朋友怀孕了,便辞职在家养胎,后来生完孩子一直没有在出去上班,而那时他们还没有买房子,有时住在妹妹家,有时在外面租房子住,男人家庭条件也不宽裕,既要赚钱养家糊口,又要承担每月房租、水电、日用品、平时人情往来等各种开支,压力特别大,但因为自己有言在先,也不也不敢和老婆说。

而这位朋友因为几年没有出去工作,平时老公给的生活费不多,只够基本的生活开支,她没有多余的钱去给自己买件像样的衣服、护肤品还有令人羡慕的说走就走的旅游,她穿的衣服甚至还是毕业时刚上班后给自己买的几件衣服,更谈不上想给小孩买什么喜欢的东西。

 在压力的压迫下,男人换了一份工资更高的工作,但需要经常在外交际应酬,尤其上司还是个女人,这位朋友见老公回家越来越少,加上在家多年带孩子,两个人沟通交流变少,心里充满了各种不自信,她开始对老公不放心起来,经常对老公疑神疑鬼,两人为此经常吵架。

                                03

后来男人对女人说养不起她了,一语惊醒了女人。两人离婚了,因为女人一直没有上班,孩子判给男方。

这就是现实,当女人经济不独立时,不出去工作就脱离了社会,无疑也慢慢脱离了自己男人的世界,时间久了自然没有了共同话题没有精神层面的深层交流,那自然感情就淡了,婚姻不是荷尔蒙,男女在一起干柴烈火就可以,还是要在生活中让两人人保持一致的步调,这才可以保持相知相爱。

 女人离开男人后开始自己找工作,由于多年的脱离工作岗位,她只能找最基本的工作,但她没有退缩,并在业余时间捡起毕业前做会计的相关知识。经过努力,她后来如愿又找到了一份会计工作,能够很好的养活自己,她现在能够在业余时间和朋友逛街,吃东西,买自己力所能及的东西,偶尔还能约着朋友出去旅行一次。人变的又自信开朗起来。

 当我们找到一份自己喜欢的工作,为此每天努力奋斗,不断进步时,我们的内心是充实的,我们的经济是独立的,生活是精彩的,每天是充满希望的,也不用有指望别人时的看人脸色与内心没有安全感的深深不安。

                               04

进入婚姻后,当我们努力赚钱时同时还要掌握自己的经济大权。不然仍然没有实现女性的独立性。

之前在一家美容院做美容护理时认识一位美容顾问,她和他老公都没有独立的买房子,而是结婚后住在公公婆婆家里,公公婆婆想帮她们存钱买房子,每月让她们交6000元,他老公工资不高,每次两人交完钱,她身上就所剩无几了,只有对自己近乎刻薄的节省,一年到头不逛街,不买化妆品,也从不买衣服,更谈不上休假时出去旅游了,所幸工作单位一年四季都会发工作服,平时也经常有一些给美容顾问的护肤活动和免赠的护肤品,也不至于没有衣服穿,没有护肤品用。

娘家人请客送礼金,还有平时给父母过节买的衣服都是自己省吃俭用下来的,有的时候钱不够花还不好意思伸手找公公婆婆要,这样的生活造成了她除了上班下班回家就没有任何朋友和娱乐生活了,她得过的特别累,不知道什么时候是个头。

 当女人经济不独立时,处处都得苛刻自己,享受不了自由,过不了自己想要的生活。女人只有实现了财务自由,经济足够独立时,才能更好的对自己,更好的爱身边的人,才能在爱情婚姻关系里面和另一半保持平等的关系,才是在婚姻经济基础里面最大的保障。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容