凌春鸣:想学意大利葡萄酒,首先要记住这几个葡萄品种!

说到意大利葡萄酒,最大的特点就是繁不胜数且名字拗口的葡萄酒品种,获意大利国家农林部(Italy's Ministry of Agriculture and Forestry,简称MIPAAF)法定认证的就有350种,另外记录在案的还有500多种。也许有些爱好者可能对此望而却步,但是,更多的人会兴奋不已,我就是其中的一个,主要的葡萄酒品种除了鼎鼎大名的圣祖维斯和内比奥罗之外,以下的品种是一定要牢记的:

意大利黑珍珠Nero d’Avola

图片发自简书App

如果把意大利形状比喻成脚,那么西西里岛就像是脚前将要被踢出的足球。西西里岛坐落在意大利脚趾顶端,是地中海群岛中最大的岛屿。而作为西西里岛的明星红葡萄品种,具有天然果香的黑珍珠红葡萄带给了葡萄酒浓浓樱桃、黑莓、胡椒香料的香气。

黑珍珠红葡萄酒果味澎湃、结构精致、酸度活泼、酒精含量适中。需要在酒杯或醒酒器里醒酒一段时间,非常适合多汁的野牛汉堡、妈妈的千层面或本地披萨。该酒简单易饮,价格更是便宜,会给你带来一场刺激的西西里岛冒险体验。

蒙特布查诺Montepulciano

图片发自简书App

蒙特布查诺是意大利第二大种植葡萄(仅次于基安蒂的桑娇维塞)品种。就酒标术语而言,通常带蒙特布查诺葡萄的酒标例如“Montepulciano d'Abruzzo”,葡萄品种末尾的区域名称“d'Abruzzo”,指的是来自阿布鲁佐产区的蒙特布查诺葡萄。

该葡萄酒中高酒体,结构丝柔顺滑,黑色水果味密集,胡椒味浓郁,最佳配餐有烧烤、最好的意大利苏鲁米(salumi)、番茄酱的区域意大利面和当地披萨。很低的价格就可以一品蒙特布查诺干红的美味,如果选择贵一些的,酒体、复杂度、总体平衡度都会更好。

尼格马罗Negroamaro

图片发自简书App

尼格马罗生长在较热的普利亚地区,该产区位于著名的意大利皮靴后跟上,单宁野蛮,可以丰富或质朴,光滑或活泼,这些取决于年份、爱奥尼亚海的冷却效果和酿酒师的才能。

尼格马罗经常和普里米蒂沃混酿,以柔和单宁,增加红色水果的风味。该红葡萄酒可以很好的搭配各种烤肉,包括猪肉串、蜜汁鸡肉、德克萨斯肋排等。

普里米蒂沃Primitivo

图片发自简书App

普里米蒂沃(又名仙粉黛)葡萄也常在普利亚产区种植,作为一种辅助性的品种来柔和尼格马罗紧密缠绕的单宁。

普里米蒂沃是意大利奢华红酒的品牌之一,它以其丰富的果味、诱人的香料气息和高酒精度为瓶装的卖点,其怡人的酸度和适中的单宁使其具有一种突出而柔顺的口感。

普里米蒂沃红葡萄酒是腌制肉类、浓郁的烤蔬菜、肉脯或汉堡天然搭档,风味很是独特。

布拉凯多Brachetto

图片发自简书App

布拉凯多扮演甜点角色,是皮埃蒙特产区的一款酒体轻盈,甜美,有气泡的、半闪亮的甜点葡萄酒。在皮埃蒙特产区产出的布拉凯多红葡萄酒在瓶子上都会简单地命名为“布拉凯多”,例如“Brachetto d’Acqui”,级别为DOCG,酒名有着经典的旧世界命名协议方式,“Brachetto”是葡萄,“Acqui”是在南皮埃蒙特产区的丘陵地带。

这款特别的起泡酒带着香槟酒的风格,很适合搭配各种甜点,尤其是巧克力,是为数不多能得到侍酒师推荐搭配巧克力的红葡萄酒之一。该酒带着红色水果、蜜饯花和奶油的味道。

多姿桃Dolcetto

图片发自简书App


多姿桃葡萄可以翻译成“小甜果”,不过葡萄酒并不是甜型的,而通常是干型的,带着蓝莓和樱桃的果味。

多姿桃葡萄酒是一款简单的饮品,稍低的酸度带着柔软的水果味,口感令人愉悦。在配餐上也不挑剔,可以灵活搭配开胃菜、意大利腌制肉类和许多带红色酱汁的面食。

巴贝拉Barbera

图片发自简书App

巴贝拉是皮埃蒙特产区的日常酒,红色水果味,单宁精致。虽然酒体呈浓密的深宝石红色,实际口感却轻盈清新,具有和食物相宜的活泼酸度。成熟的樱桃、黑莓和天然草药的香气扑鼻,水果味浓郁。柔顺丝滑的酒体,飙升的酸度和优雅的单宁,可以很好的搭配香肠烩饭、意大利熏火腿和熏制奶酪、炖牛肉以及经典的纳波利塔诺比萨饼,的巴贝拉红葡萄酒不但美味,价格也不贵。

这些葡萄酒品种并不是只有意大利才能种植,比如巴贝拉,老蠹曾经尝过几次美国纳帕的出品,庄主是意大利后裔,表现比原产地皮埃蒙特还要出色,我认为应该也适合在贺兰山东麓种植,有兴趣的朋友不妨试试以下这款在美国市场一直畅销的“老作家”巴贝拉干红:

图片发自简书App

【酒庄自评】这是一款很雄厚的超级巴贝拉,呈深宝石红色,晶亮而明净,浓烈的红色浆果味夹带着黑椒、黑莓、白胡椒、薄荷、黑巧克力、咖啡和淡淡的肉桂香料气息,入口丹宁圆润柔和,酸度新鲜活泼,酒体丰满平衡,层次复杂而回味悠长。

推荐阅读更多精彩内容

  • 神奇的比萨斜塔、时尚之都米兰、世界八大名胜之一的古罗马斗兽场……意大利的亮点一下子举不过来,说起葡萄酒,也是不容小...
    意酒会阅读 813评论 2 6
  • 经常会有消费者疑惑,买到一瓶葡萄酒,不知道到底要不要醒酒,也没有一个参考标准,估计这样的消费者数量还不少。到底哪些...
    红酒百科全书阅读 3,162评论 0 23
  • 絮絮叨叨,扭扭捏捏。 阴天的时候,我就自然地想起她。 麦青曾经跟我说,她想一辈子呆在月球上,活在真空里,就一个人,...
    陈一花阅读 95评论 0 0
  • 对于两个人来说,最痛快的事情是相爱却不能在一起。对一个人来说,爱上一个不该爱的人才是最痛快的事情。 明明知道自己爱...
    独不语阅读 35评论 0 0
  • 你的30岁 我的17岁 在过去的17年里 你担任着我生命里一应俱全的角色 从1岁到17岁 一眨眼 我长大了 你变老...
    李梦祺hhh阅读 16评论 0 0