特殊的2017,充满希望的2018

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

        2017年9月1日,我成为了一名乡村教师。这是我成长旅途中,最特别的路程。

      从小在城里长大的我,在工作岗位报道前,虽然已经做好了最坏的打算,可结果还是超出了我的想象。我的学校是一所村完小,是离乡镇最远的一所学校。从乡里到村里,沿路随时会有山体滑坡、滚落的岩石。一些路段需要步行才能通过。来到学校,宿舍的条件也是糟糕透了。地面都是积水、垃圾。来到学校的第一天晚上,我就躲在被子里哭,真的不想干了。后来,在爸妈和朋友的劝说下,我也调整了自己的心态,试着接受和适应这里的环境。经过一个学期的磨练,我已经适应了这里的环境。很庆幸自己没有放弃这份工作。

        我们的学校是寄宿制,大部分的孩子都是住校生。感觉自己就像妈妈,一天都在为我的孩子们操心。山里医疗条件差,唯一的一家卫生室还时常不开门。每次孩子生病都是最担心的事。一天晚上,班里的孩子突然发高烧,39.5摄氏度。急人的是家里没有人,都外出打工了。打电话通知家长,他们尽然让孩子熬着,等到周末再回家,不能影响学习。我听着心都寒了。最后我只能去问村里的老人要了些退烧药。晚上间隔几个小时就去给孩子量体温。第二天早上孩子的烧终于退了,真的是松了一口气。进过这次事情后,我准备一些简单的外伤药,以备不时之需。

        我们学校的孩子大部分都是留守儿童,正是因为家庭教育的缺失,问题儿童很普遍。一次班里的几个男生去捅马蜂窝,庆幸都没受伤。一通说服教育后,其他三个男生都主动认错。其中有一个男生,就是认为自己没错,我说一句回一句。后来实在没办法了,我只能打电话通知家长。这个孩子是单亲家庭,爸爸都在外打工,由奶奶照顾他。爸爸接了电话只是草草的说句“孩子贪玩,麻烦老师多教育”,就把电话挂了。当时我很生气,对着男孩说:“我这个老师教不了你,你去找其他老师吧。”这句话不知道怎么传到了班里,所有的学生都误解为我要离开学校了。然后全都跑到我的宿舍,求我留下来。很奇怪的是,除了我们班的孩子,其他年级的孩子都来了。孩子们都红着眼睛看着我,我的眼泪也没忍住流了下来。虽然我和这些孩子相处的时间才几个月,可是他们已经认定我就是他们的老师,这让我很欣慰。        马蜂的事情过后,我外出到县上培训了两天。回来学校的时候,门口站满了来迎接我的学生。有的孩子看到我,还跑来抱着我说:“老师我好想你”!听到这句话,我的眼泪流了下来。我也抱着孩子说:“老师也想你”。心与心的碰撞,也许就是这样温馨的画面。食堂的大姐告诉我,孩子们都很喜欢我,因为他们有困难、有事情找我都会帮他们解决。我一直认为,“只要你真心的为孩子着想,孩子们也能感受到你的心。”

        2017年,对于我来说是特殊的。有太多的坎坷,也有太多的感动。感谢自己的坚持,也感谢孩子们的认可。我也期待自己能把更多的希望带给自己,带给我的孩子们。让他们拥有一个充满希望的2018,让他们带着希望憧憬美好的未来。

     

       

       

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 4,591评论 2 20
  • 姓名:母光艳 公司:宁波贞观电器 第235期,利他二组 【日精进打卡第142天】 【知-学习】 诵读《六项精进》大...
    母光焱阅读 13评论 0 0
  • 任何情绪的锈迹都在加速中 畅快地盛开 然后包围你 瘦小潮湿的身体 从襁褓到化石 无处不在的摇曳 开满任意一个季节 ...
    乌鸦之白阅读 21评论 0 0
  • https://h5.qzone.qq.com/ugc/share/DD1C392D92649C7BF20418D...
    路遥知玛丽阅读 27评论 0 0
  • 前篇:五人(10)诅咒 “没有了脑子?”辛格和游隼相互对视了一眼。 “是啊,他们的尸体倒还算完整,只有脑壳里空荡荡...
    逝水流觞阅读 29评论 0 0