从别人身上学习6.1

      当你学习了一个概念的时候千万不要以为自己真的学到了,因为一个不小心就退回去了。原因很简单,我们这么些年来积累了很多错误概念和行动指南,看起来也挺对的,你根本不知道原来的哪一个看起来挺对的指南“指南”跟刚学会的概念方向完全相反。

      学习了看得见别人的好,并且我特别清楚自己是想明白了,可当我在觉得自己一无是处时,感觉特别糟糕,这感觉就像那些感觉自己跟这个世界没有任何联系的人一样,几乎万念俱灰,如果有什么不同,感觉跟这个世界没有联系的人会选择毁灭自己,感觉自己一无是处的时候,我通常会选择贬低别人来获得欣慰。当然这是元认知能力不强的表现,被感觉掌控,跟着大脑走,而不是让大脑听自己的,估计还有一个原因:这么多年来没少在看别人的不好中寻求短暂的安慰,并习以为常。

        极端的吹毛求疵显而易见,隐性的吹毛求疵,也同样更根深蒂固且不以为然,也更应该根除。

就像抱怨一样,吐槽成为习惯,一点儿都不美好,尤其是看起来无伤大雅的吐槽,根本没有必要存在。

        思考再三,我想,如果说不同 的人其实是生活在不同的世界的,我们看到的也是我们想看到的,所以,看到别人的好一个对自己最有利的好处是:会想办法会让别人的好长进自己身体,当然不可能完全成为想要的样子,但是与进步符合的改变,有标杆在身边,放过这种机会,非傻即呆。

当然做任何事情都是有前提的,也就是战略,吸收别人的好的一个前提是:那好必须符合长期价值。否则虽不见得是东施效颦适得其反,也会后悔为什么没有学习更有价值的东西。

有的可以追求,有的无能为力,但总好过坐着吹毛求疵的好。

        所以,当现实将我们打入原形,我们还能看到别人的好真的不是因为我们的人品比别人更好,而是因为我们的元认知和我们的进步追求让我们必须这么做。

我一直在想,学到做到的效力什么时候能很强大,我想就是在自己恐惧的时候动用元认知,在觉得自己一无是处时,依然看的见别人的好,这种时候做到了,应该适当的奖励自己。

如果你终自己一生就是为了进步,那么你会把所有的注意力放在自己的成长上,那么即使你会有情绪,你会有直觉,你也会用理智控制自己,而不会让自己被情绪掌控。

其实,学以致用看起来就像投资,学对了,只是找对了成长行公司而已,很重要,可如果没有用,就相当于投资时不停的把投资的钱拿出来,这样下去人生积累不就是负值吗,即使多少还是积累了一些,可是人生谁可以承受我本可以的痛苦呢。

投资我不会让自己这样愚蠢,当然,成长也不会。

推荐阅读更多精彩内容

  • 提倡极简主义生活是最近很火的一个话题。各类书刊、网文也都给我们列出来一系列的极简主义的代表人物,他(她)通过对物资...
    深痕阅读 287评论 1 6
  • 这两天天气忽冷忽热,看幼儿园群里每天都有妈妈们帮小朋友请假。昨天,老师突然打电话过来说暖妞发烧了,午饭也没好好吃,...
    暖团儿阅读 68评论 0 1
  • 我始终认为能从容面对死亡的人是最勇敢的。杨阿姨就是这样一个人。 我不知道杨阿姨叫什么,遇见她时我叫她阿姨,后来和旁...
    MM_楚楚阅读 36评论 0 0