人的终级使命

这几天在追一个纪录片叫“史前掠食动物”。之所以叫“史前”,是区别于地球上曾经的霸主——恐龙的。在恐龙灭绝以后迎来了哺乳动物的黄金时代,这个史前指的就是哺乳动物发展起来以后,人类登上历史舞台之前的那个时期。

看了两集,第一集是南美洲曾经的王者——恐鸟,不知道它是不是恐龙的后裔,反正这种动物是一种可怕的掠食者。有着致命的武器,它的巨喙。可以轻而易举的将猎物致于死地,它曾经统治南美洲长达数十万年。后来环境的变化和巨豺齿兽的竞争,就这样被历史淘汰了。然后,南北美洲新的主宰——巨豺齿兽,凭借着它的巨嘴又统治了南北美洲长达100万年。可是这种动物也是大脑子皮层太小,它的猎物大脑都飞速发展,再加上来自亚洲的一种叫熊狗的动物的加入,它也被无情的淘汰了。

通过这两个物种的消亡,让我想起刘慈欣在三体里说过的关于文明发展和暗黑森林法则——消灭你,与你无关!

一个物种的灭亡可能并不是直接因为竞争对手的强大,真正的可怕并不是因为对手的强大,而是你看不外面的世界。清代的闭关锁国造成了我 国百年的积弱,而我们现在的飞速发展也得益于改革开放。人之所以能够取代这些猛兽成为地球的新主宰,就是因为我们的祖先——智人,拥有最先进的武器—大脑,并且对于环境有着极强的适应能力。那些消亡的物种大多感受不到来自环境的细微变化,对自己的行为做出及时的调整,或无法适应环境的快速变化而退出历史的舞台。

做为一个现代人的我们如果不能像我们的祖先一样努力适应环境,积极的改造环境,恐怕也会和许多物种一样,难逃被取代的命运。我们为什么要保持终身学习?学习的最终目的是什么?如果追根溯源的话应该就是适应环境并改造环境,这才是我们生而为人的终级使命。

在纪录片里曾说过:哺乳动物在一个地区的统治一般不会超过50万年,巨豺齿兽曾经统治南北美长达100万年。而我们人类的历史才刚刚10万年,在时间的长河里不过是短短的一瞬。我们能不能打破这个规律,可能更在于我们今天的选择!

推荐阅读更多精彩内容