你辞的不是工作,而是人

字数 531阅读 1225

文|刘轩

工作的时间占据了我们三分之一的生命,有人说:再好的工作都有太多令人崩溃的时刻,没有一种工作是不想辞职的。遇到工作中的低潮期,或者职场的瓶颈期,该如何让自己走出来呢?

我同意,没有一种工作是不想要辞职的。起码你有过想要辞职的念头。

但如果只想那些想要辞职的时刻,未免太悲观了。

每份工作,当你选择去做的时候,一定看到了它可能带来的好处。每份工作也一定有那么几个时刻,是你停下来会微笑一下说:还好有这份工作,带给我了一些意外的收获。

这些都可以成为你碰到瓶颈时来鼓励自己的一些理由。

我曾经听过一句话:人如果辞职的话,辞掉的往往不是工作本身,而是因为要辞去主管,意思就是当人真的受不了的时候,往往是因为一些人与人之间的问题。

碰到这种状况,不妨先问问自己,这个责任归属在谁,它是能够被解决的,还是系统性很难被解决的;它是短暂的问题,还是一个长期的旧病。

如果你觉得在这些方面都是一个无可改变的局面,那么考虑转换跑道也是可以的。但也不要因为遭受到了一点挫折,就伤到了你的自尊心,你就想说老子不干了。

你可以问自己三个问题:

1.它是能够被解决的吗?

2.它是短暂的?还是长期的?

3.它是偶然的,还是系统性的?

我相信很多问题,如果把责任归属理清,然后透过充分的沟通,其实都可以有答案和解决的方法。

推荐阅读更多精彩内容