科技小论文

——偏心轮的原理

酒泉市东关街第二小学  六(1)班  蔺佳宇

前几天,我做了一个四小作品,它的名字叫“涂鸦机器人”,他的工作方式是从左到向右做顺时针旋运动,让它的三根铁条上的彩笔在纸上画圆圈,可是为什么会有这样的现像,我也是说不请,道不明。

于是我上网查找了与它相关的的资料,原来是一种叫扁心轮的东西,通过振动带动主体部件,从而导至其高速运转。

偏心轮,就是指文心个轮的中心不在旋转点,一般来说偏心轮主耍的目的是产生振动即可。

物体绕偏心轴转动,由于质地离轴有一段距离,物体受到一的个周期性离心力,离心力用在转轴上,导致转轴振动。

这个机器人的原理是:电池为动力装置提供电能,电机将电能转换为动能。电机带动偏心轮(曲柄)高速运转,在偏心轮(曲柄)旋转的时候,电机和底板以很高的频娶率进行弧形振动,笔尖也会随之上下震动。当笔尖离开纸面的时候,文人种弧形震动会使得笔尖继续运动。

我还在网上丁解到世界上第一台真正实用的机器人的工业桃器人诞生于20世纪60年代初期。它的模样像一个坦志的炮塔,基座上有个机械臂,他可以绕着轴在基座上旋转,臂上有一个小一些的机械臂,可以“张开”和“握拳”。

这次科学探索给我的感觉是,如果我不去知道这个机器人为什么会这样,我就不会知道偏心轮这些的。

推荐阅读更多精彩内容