林徽因的烦恼

有一天林徽因惴惴不安,坐卧不宁,一副心事重重的样子,她盼着梁思成快点回来,而又怕丈夫回来不知道该怎么开口。

这是他们结婚第三年,这天林徽因忽然对梁思成说自己很痛苦,因为她同时爱上了两个男人,一个是梁思成,另个是他们的共同好友金岳霖。

面对妻子的坦诚,梁思成很欣慰,但更痛苦的是妻子让他给一个建议,彻夜未眠的梁思成第二天做出了痛苦的选择。

他对林徽因说:“你是自由的,如果你选择老金,我祝福你们。”林徽因将梁思成的话告诉了金岳霖。

金岳霖说:“梁思成是正真爱你的,我不能伤害一个正真爱你的人,我应该退出。”

林徽因之所以至死都陪伴在梁思成身边,他们不仅仅是因为在事业上相辅相成比翼双飞,他们在精神上是相互依托的知己,梁思成给予了林徽因最大的自我空间。

读到他们的故事,我想起一首歌《有一种爱叫做放手》,歌词里说“我的离去若让你拥有所有,让真爱带我走,分手。”

相爱的双方总想占有对方,每时每刻,仿佛这样才是真的爱着对方,其实这就是爱的束缚,被爱束缚了自由,无论是身体还是精神,这种爱会让人窒息。

年轻时的我们,总以为爱人就是自己的全部,

而为了爱,我们曾卑微的放弃了所有,包括自己的自由,而换来的是无尽的怀疑与痛苦。

当我们把爱人囚禁在自己的世界,他或者她没有一丝一毫的自我空间,我们霸占了对方所有的空间,然而依旧没有爱的安全感。

正真的爱情既不是身体的占有,也不是精神的占有,而是是灵魂的自由,是自我空间的释放,相爱的双方给你的爱人一些空间,或许这才是真爱本来的样子。