儿子,生日快乐!

     八年前的今天,让我怀孕时时时感到不安的小宝宝出世了,他的整体轮廓明显像爸爸,皮肤一直黑黑黄黄,眼睛一直紧闭。初为人母的快乐也似乎被他的样子冲淡了不少。黄疸高,而且一直不睁眼,周围的气氛都明显凝重了不少。出生后七天才勉强睁开了眼睛,却是那么小的一个缝,亲戚都说孩子不像我,其实我明白他们说的就是眼睛,我是大眼睛双眼皮,怎么孩子就一点没跟我呢!

     儿子的到来就是带着这么多的焦虑,出院回到家,眼睛的事就一直让我苦恼不已,担心也不敢跟其他人说,怕他们比我更焦虑。一直到我出了月子,才上网查了一下,当时心里一冷,果然是有问题,儿子应该是先天性的眼睑下垂。我果然有这个能力,就是在网上看各种资料,我就已经对他的病有了判断。心里压抑至极,但就那么憋着,以我要强的性格,我不愿到处去说这个事,孩子的病就像个大石头似的压在我心上。

      宝宝大点了,要出去见人了,最先见到的还是自己家亲戚,他们对孩子眼睛的事都是心照不宣,对他就像对待正常孩子一样。宝宝是我们家唯一的第三代,走到哪里都颇受大家的疼爱,谁也不会说他眼睛的事。带他出去的时候,还是会有人对他的眼睛指指点点。这个病比较罕见,好多人不知道这是病,总是会说“这孩子瞌睡了”,我们也不愿多解释,打哈哈就算过了。宝宝自己好像也知道自己眼睛的问题,每到这种时候,总是会靠在大人身上,好像真的瞌睡了一样。每每看到他这种样子,我总是心疼不已。

       其实,我的心态一直不是很好,这个病毕竟是跟外观有关的,所以我只跟特别要好的朋友才会说这个事,跟同事从来不提。以我对孩子的喜爱,本来应该是个晒娃狂魔的,因为这个病,我从来没主动晒过娃。后来,我加入了一个群,里面全是得这种病的孩子,得知北京儿童医院是国内的权威,宝宝两岁时,我们便带他去看了一次,跟我想象的一模一样,医生看了看就让三岁来做手术。就这样,我们一共煎熬了三年,宝宝满三岁后,我们在北京儿童医院国际部给他做了手术。术后的他完全变了一个样子,眼睛大大的,人也有了自信。看到他在其他人眼里不再那么特殊,我悬在心上的那块大石头才落了地。

       如今那个小宝宝已经长成大孩子了,但每每想起,还是感慨万千。我常会跟老公说,其实咱们孩子也是幸运的,他得的毕竟是可以修复的病,这样想想觉得什么坎儿都能过去了。手术只是暂时的整形,我希望十八岁后,由他自己来决定,如果他觉得不修复他也一样有自信的话真的完全不用去管它,他如果觉得还是希望自己漂漂亮亮的话,那就自己去整形,自主权都在他。总之,希望这件事不会影响他的自信和未来的生活就可以了。

       今天,儿子八岁了,虽然除了眼睛的问题,他又有了其他很多乱七八糟的问题,但还是要祝贺他长大,并且想让他知道,妈妈其实一直都很爱他,希望他无论干什么都顺顺利利、开开心心的。也希望他和弟弟相亲相爱,今后相互扶持,有商有量,让爸爸妈妈放心。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 儿子,再过两天是你的生日,妈妈祝你生日快乐,愿你永远都无忧无虑!时间过得很快,似乎昨天你还是那个嗷嗷待哺的小...
    蜡兰花开阅读 252评论 1 1
  • 五月二十二号是儿子的生日,因为他在外地学习,做妈妈的就在远方家乡为他庆生,母子通话聊了一个多小时,每次有空都会说好...
    雪盈禅心阅读 838评论 8 12
  • 风在唱 云也在唱 空气里尽是甜蜜的泡泡 雾气也化作粉色萦绕在眉眼 尽管你的脸泛着油腻的光 眼珠儿也不怎么大 也依然...
    绿耳朵z阅读 50评论 0 1
  • 学会与曾经告别,脱离开过去的温室,直面生活的不顺心,挫折只为成就更好的自己。世界以痛吻我,要我回报以歌。 我是南方...
    心有灵犀牛阅读 209评论 0 0
  • Java
    hyhchaos阅读 79评论 0 0
  • 判断系统的版本代码: 枚举 在某些版本中替换掉系统的方法 交换两个类方法 替换类中的方法 OC中大写自动分割代码 ...
    语歌阅读 20,556评论 0 1