暑假来了,一张图表帮孩子纠正坏习惯、养成好习惯(非常实用)

文|婴幼儿百科 编辑|M.Studio

Hi,早上好!我是你们的尹小妹儿!盼望着,盼望着,最令孩子们期待的暑假终于来了。不论老师、家长还是孩子都可以好好休整一下了!可这么好的假期,孩子们又该如何度过呢?家长又该如何帮助孩子们合理安排暑期生活,帮助孩子改掉坏毛病,培养好习惯呢?这里就分享一些可操作的方法给大家,希望大家都尝试着做一做!

我们与大家分享的方法就是“协议签订法”。 别小看这合约,它能帮助孩子在短期内改掉坏毛病,养成好习惯。

1

在什么情况下“签订”更有效呢?

具体有三种情形更适合“签协议”:

A.当家长想改掉孩子的某些坏习惯时。如总是睡懒觉、总是看动画片、不肯做作业、爱发脾气、坐不住等。

B.当孩子想完成某个愿望或者计划时。如看完某部喜欢的动画片、书籍或者学习一门特长等。

C.当家长想让孩子完成某件事或目标时。如养成孩子读书,锻炼身体,按时写作业习惯等。

一般,家长们可以把对孩子的计划目标与孩子自己的想法愿望结合起来。例如,孩子想踢足球(这是孩子自己喜欢做的事儿),那么就必须每天进行30分钟课外阅读或者1小时的作业(家长的要求与期望),二者必须配套同步实施。(如下图)


图片发自简书App


2

如何与孩子“签订协议”呢?

与孩子“签订协议”需要注意以下3个方面:

1.明确的地指出孩子需要改进的行为习惯或需要完成的学习或者其他任务;

2.明确告诉孩子可能获得或失去的特权、物品、奖励等;

3.清楚注明协议的有效期。


图片发自简书App


最好能与孩子签署图表协定。因为图表更为直观,明确,能起到一目了然的效果。特别是一些形象的小元素,如笑脸或五角星,能让协议更形象,更生动,更有趣,并直观地显示出孩子一步步靠近目标的过程。当孩子完成了这个目标,也就成了一件有趣好玩的事情。


图片发自简书App


在签协议时,要提前告诉孩子我们对他(她)的要求和期望,并对孩子讲清这样或那样做会有什么好处或坏处。如:“每天叠被,洗袜子,收拾家,就可以吃零食,与爸爸妈妈做游戏等。”

与孩子签订好的协议可以贴在家里最显眼的地方,让孩子时刻看到。

3

如何让孩子不违背协议呢?

1. 少说“不”“不行”“不可以”,多说“可以”“能”“行”

要说“你做完作业后,可以出去玩”,而不要说“如果你没有完成作业,就不能出去玩”。这两个说法虽然意思相同,但前者更有利于引导孩子朝着积极的方向努力,他也更乐意完成计划目标,且完成的可能性会更大。

2. 每天具体指出孩子的进步,孩子就进步的更快,更多

家长每天都要指出孩子的进步,并尽可能鼓励孩子继续坚持,继续努力。孩子达到目标之后,家长务必要兑现自己对孩子的承诺,并就孩子这一点给予表扬。


图片发自简书App


3.目标清晰明确,才能更易衡量孩子

“每天上午9点半前完成2页暑期数学作业”比“每天完成数学作业”更具体,更容易测量;“每天洗自己的袜子”比“自己的事自己做”明确得多。说出明确目标要求,可以让孩子准确的知道什么时候该做什么事。

4.制定的目标一定要合理

在使用图表或书面协议的时候,家长制定的目标要求一定要合理,是孩子通过努力可以实现和完成的,这样孩子的表现才不会令家长失望。


如果喜欢我们整合的文章,就扫码关注吧!M.Studio精品童装,每天都会给各位整合一些育儿方面的内容!敬请关注


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容