自我需求和他人需求

孙想要潜水,而我是不想的,除了内心深处的胆怯还有就是它不菲的价格。晚饭后,本着消食散步的初衷,我被孙带上了一条蜿蜒曲折的探寻潜水基地的道路。20分钟,30分钟,35分钟,40分钟......时间在一点点流逝,而我们却一直在找寻的路上。不耐烦的情绪随着身体的疲惫乳酸一样堆积起来了,情绪也不断滑落。终于走到了一家售电话卡的地方,借机就把手机卡无法上网的事情说了一遍,看在店主热情地联系中国朋友解答问题的份上,就买了四个芒果作为补偿。水果递到自己手上时,孙开始拉自己的包链子,这个动作让我期待她要共担费用,然而她只是抽出纸巾擦鼻涕!!“要吃你自己买哈”她又补充了一句,帮她找潜水店的不耐烦一下子开闸,瞬间冲散最后一丝继续帮助她的纠结,决心出现。

又两分钟后,第一个目标潜水店以停业方式出现在了我们面前。我心里诡异地涌现出一丝得意。“那我们去下一家”她竟然推倒重来毫不拖泥带水,“不是还有1.7公里么?”我开始回击,心里已经涌现出随她打车继续探寻的折中方案。“可是我们已经走了这么远了啊,不到1.2公里了啊”她竟然有些叫嚣,上一站囤积的火药噌一下点燃“那我顶多再陪你找一家哈,然后就不奉陪了哦”我还是给她保留了情面,她停了一下,用无声的语言表达了对我的强烈不满“然而我已经陪了你走一个小时了呀,我可是不想潜水的啊,还有刚才引发我误解的分摊费用行为!”我心里已经在无法抑制地控诉它了!

最终在我更大牺牲之前,我们分道扬镳了,回到酒店我还是有些情绪波动。毫无疑问我佩服孙持之以恒无所顾忌地自我满足的行为和追求,其次我也明白我想要的是为她牺牲后希望换取的是认可和尊重,或者更多的自我满足。可是,我为什么要为她牺牲呢,她认为这是牺牲吗,她需要这种牺牲吗?如果抱着牺牲自己来成全别人的态度就能得到自己想要的吗?

答案是显然的,我不要再做这种默默的自我牺牲者了,想要什么说出来,然后通过沟通和协商来解决。

做一个勇敢的女孩儿!

推荐阅读更多精彩内容