玩转职场——精准打造你的人设

“大舞台,小角色”?!再小的角色也是角色!

    你有没有玩过角色扮演的游戏?有没有哪部电视剧,电影,甚至小说给你留下深刻的印象?是不是最不能忘怀的是那些个性鲜明的角色?

  我们都知道“戏如人生,人生如戏”,职场也不例外!可到底怎么演戏,怎么演好它,戈夫曼的“拟剧论”给了我们一个深刻的启迪。

  什么是“拟剧论”?拟剧论-指的是人们在社会中的活动就好像在戏剧中扮演的角色,从戏剧的角度出发,以戏剧的要素将人与人之间的互动行为,场景做了一一对应,在整个社会大舞台下,人在不同的片场扮演不同的角色。

  具体是什么样子呢,下面我们开始着手去做!

  前提:人生没有写好的剧本,职场舞台由我们去选,角色在一定的条件下由我们自由发挥。

第一步:舞台筛选

  就是我们要看都市剧?喜剧?恐怖剧还是谍战剧?是由几流导演拍摄的?对应我们要选择哪一行业?哪个公司?

第二步:角色定义

  在这一步主要体现在职位要求,指的是公司在招聘时需要对应的工作是什么,需要你在职场中完成的任务是什么?就像你演一个店小二,就要会喊“客官您来啦,楼上雅间请~”

第三步:人设打造

  这一步涉及到“拟剧论”中的“印象管理”,指的是我们在工作过程中,去努力进行一些有意性的行动,给他人留下我们所希望给人留下的印象,同时去避免他人的一些非期望性的意愿。比如说我想给别人留下忠厚老实的形象,就在语言,行为,态度,衣着等方面去做对应的行为反应,久而久之,就给他人留下了“好孩子”的印象。

  戈夫曼还提出了“角色距离”-在本性与其角色之间存在着的差距,称之为“角色距离”。指人在某种角色上是否能积极发挥作用取决于他与该角色相适应的程度,越契合,越完美。

  值得一提的是,我们扮演角色的发展不可操之过急,过快,过强烈会造成浮夸与虚伪反印象,同时本性与角色的差距较大会造成内心的压抑与反感。

  打造人设是为了更好的适应职场环境,社交环境,而不是毁灭自己!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容