六六大顺年初六!

今天是年初六了,年纪越大,感觉年味越发淡了。

牛年的春节要比往年,特别是比鼠年旺得多,我不知道外地怎么样,印象中,今年的春节街市繁华,甚至可以用“人潮汹涌”来形容了。

是的,对于东莞,今年的的确确要比往年热闹许多。

北上广深,东莞就夹在广州深圳之间,世界工厂之名并不是虚得的。2020年,东莞常住人口846.45万,户籍人口251.06万,户籍人口仅占22.87%而已,由于人员流动率高,在莞的流动人口或许远比846.45万要多得多。

因此,平日的东莞是繁华无比的,除了春节。

春节期间的东莞历年都以空城著称。

每年腊月二十之后,务工人员陆续返乡,喧嚣的城市逐渐空寂下来,街道空旷安静,这是东莞春节的常态。去年由于疫情爆发,外地务工人员滞留在家无法返岗,东莞的空城现象稀稀拉拉地延长至4月,街市萧条,那是一段尤为艰辛的岁月啊。


今年为了巩固防疫成果,政府号召大家就地过年,许多企业更是出台了不少惠工福利挽留工人留在东莞,因此,今年的东莞街头并不清冷寂寥。可惜的是,往年莞城街头张灯结彩的街景今年不见了,人是比往年多了,但节日的气氛反而远没有往年浓郁了。

电影院全线开放,或许是敝得太久了,今年的贺岁片一浪接一浪,影院的就座率还是不错的,扫粤康码就可以进入影院了。我目前也看了三部:《拆弹专家》《你好,李焕英》《唐人街探案3》,看完电影就去寻美食了,

亲友间的聚餐我也来了几场,所到的茶楼可以说是人满为患,很多食肆外面排着队伍轮候座位。酒楼食肆的老板们今年该是喜洋洋的了,毕竟今年留莞的人多了,消费的人当然是多了,生意当然也旺了。

春节过了六天,我天天吃了个肚满肠肥的,呵呵,明天该吃点清淡的了,要不然腰上的膘该涨成轮胎的了。

总之,愿天下太平,愿国强民富,愿普天同安同庆!


推荐阅读更多精彩内容