控制结构

Scala程序控制结构

if.png
while.png

注意:与if不同的是,while与do while不能用作表达式,也即其返回值为Unit,在某些函数式编程语言中,删除了while与do while程序控制结构,但scala仍然保留了while与do while,可见Scala并不是纯函数式编程语言(另外一个重要原因是,scala函数定义时仍然可以用var指定参数)。

if replace while.png

利用if替代while控制结构//这些做可以减少var变量的使用,程序结构也更简单,表达能力更强

for.png

程序中的<-被称生成器(generator),在执行过程中,集合filesHere中(Array[File])的元素将依次赋给file,file类型为File,打印时调用其toString方法将文件名称打印出来。

在for循环结构中还可以加入if进行过滤操作

for 循环 if 过滤.png

还可以加入多个过滤条件

推荐阅读更多精彩内容