酒泉市骨干教师江苏江阴跟岗研修(第六期)

          2021年4月23日

        不忘初心  逐梦前行

---酒泉市骨干教师江苏江阴跟岗研修(第六期)结业了


      4月11日,我们酒泉的47名老师们怀揣着对教学改革的梦想,带着市教育局领导的期望和学校的嘱托,来到了美丽的江阴——南菁高级中学、敔山湾实验学校和辅延小学躬行求真、谋求发展。回顾半个月的研修里程,学习紧张而有序,时间短暂而充实。大家在跟岗中学习、在观摩中充实、在交流中分享、在聆听中反思、在感悟中提升,圆满的完成了研修任务,达到了预期的目的。

      4月23日下午在江苏南菁高级中学举行了结业仪式。

      在结业仪式上,研修班班长蒋明星全面总结了本期跟岗研修工作。三名学员分别代表高中组、初中组、小学组进行了交流发言。南菁高中校领导为酒泉南菁跟岗教研、命题教师颁发证书。

      本次跟岗研修,高中组学员听课交流研讨等总计 204节次,参加教研活动 26场次,撰写心得体会总结共 175篇;初中组学员听课交流研讨等共计 198节次,参加教研活动 15场次,撰写心得体会总结 130余篇;小学组学员听课交流研讨等共计 288节次,参加教研活动 8场次,撰写心得体会近 120篇,本次跟岗研修共编写简报 10 期。

      研修班的领队、酒泉市教育局二级调研员程棠元作了总结讲话,他说:本期研修班由于组织安排周密、培训内容丰富、研修学员虚心认真,使研修工作顺利有序开展。通过深度跟岗研修拓展了我们的思路、提振了我们的信心、明确了我们努力的方向。希望大家以这次培训学习为新的起点,不忘初心,逐梦前行,把跟岗研修中的感动和感悟转化为我们的实际行动, 将学到的新理念、新知识、新方法应用到我们的教育教学实践中,不断改进教育教学方法,不断提高教育教学水平,为酒泉教育的高质量发展带好头,发挥好示范引领作用,不辜负酒泉市教育局领导、南菁高中、敔山湾实验学校、辅延小学的领导、专家、老师的期望。


附件:学员发言选登

 

尊敬的杨校长,南菁高中的各位领导、老师,研修团队的同仁们:大家好!

      我是敦煌中学英语教师———王海霞,我非常荣幸能在今天的结业仪式上发言。首先,我代表酒泉研修团队第六期高中组学员对南菁中学给予我们的指导和关心表示由衷的感谢!

      我今天发言的题目是“同谱育人新章,共架理想桥梁”。  “与君远相知,不道云海深”。虽路途遥远,但我们心意相通,虽时间仓促,但我们收获满满。来到南菁中学,我们发现,学校借“依山傍水”之势创建美丽校园环境,借“南菁书院”之史铺垫厚重校园文化,借“名流贤达”之力助推学校人文发展,借“课程基地”发展大美教育,借“师生之力”发展校园文化品牌。自信务实而才华横溢的杨校长“借力发挥”,整合各种教育资源,为师生搭建发展平台,将人力、物力资源做到最大化利用,建成人文共同体、情感共同体和命运共同体,大家抱团前行,共同进步,走出了菁园的特色之路。

      本次跟岗研修工作使我们的视野得到了拓宽,教学工作的思路得到转变,教学观念得到更新。每天晚上,学员们要把自己发自肺腑的感动和反思写出来,记录这段充实而美好的学习经历。

      今后我将用新的眼光去应对我的学生、应对我的同事,我也将用全新的思想和方法来应对我所从事的英语教学和管理工作。一定要腾出时间读书,在阅读中升华自己。多花心思在教学上,做教学的有心人。正如戴校长所言,把获得的点滴经验及时记录,坚持写反思,不断积累自己的教育教学经验,提升自己的写作水平和理论研究水平,让教研促进教学工作。“有团结的地方,定有幸福相随”。

      回到学校后,我一定将本次跟岗研修中的点点滴滴分享给我的同仁,把优秀的教学和管理经验嫁接到实际工作当中,与同仁、与兄弟学校抱团进步,同谱育人新章,共架理想桥梁。最后,对南菁高中各位领导、各位导师的指导再次表示最诚挚的谢意,祝你们身体健康,工作顺利。也祝愿南菁高中今年高考大捷!谢谢大家!

高中组学员代表(敦煌中学  王海霞)

各位领导、各位老师,大家好!

      杨培明校长倡导师生“有思想,会表达”,在平时讲话、发言中尽量不带稿子。今天,为了表示严肃、严谨,能够认真、准确地表达我们的感想,我简单准备了一个发言提纲:

      我们市教育局为了酒泉教育的高质量发展和教师的专化成长,精心策划了这次跟岗研修活动,南菁高中和敔山湾实验学校领导为我们此次研修作了周密的安排部署,给我们提供了非常难得的学习机会和研修平台,我们当然十分珍惜,必须勤勉自励!带着期望,带着任务,虔诚地来取经学习。

        虽说全国教育是一家,但江阴是教育的高地,值得我们学习的东西很多。

        两周时间的研修是短暂的,但感受很多、收获很多,重点来讲:我们一是聆听校长、专家们的报告讲座,近距离经略了名师大家的风采,深受启发教育;二是全程参与学校的各类活动,特别是深入课堂听课、亲自体会,与老师们交流研讨,思考总结,收获很多;三是学校安排周密细致,全方位对我们开放,毫无保留地给我们传经授宝,令人十分感激。

      正如杨校长所说,研修学习永无止境,回去以后,我们要做的事情还很多。要从对比中发现差距,以问题为教研导向,以研促教;以深入反思为成长路径,加强集体备课,备有实用;以创新和改变突破瓶颈,有效教学,提高质量。

        通过跟岗研修,我们同江阴的领导和老师建立了深厚的友谊,以后定会常来常往,加强交流。

      亲爱的各位酒泉的同行,我们来江阴——正是江南好风景,人和景美;亲爱的各位江阴的领导、老师,你们来酒泉——西出阳关有故人,他乡故知。

      愿交流无止境,合作恒久远!

      感谢大家!


初中学员代表(酒泉市第四中学  柴发)

            精勤不倦探新知

              躬行求真促成长

各位领导、各位老师,大家好!

      非常感谢市教育局为我们提供这次难得而丰盛的教学盛宴的辛勤付出!感谢南菁中学、辅延中心小学各位师傅的不吝赐教。谢谢你们!

      怀揣着对江南教育的无限向往和虔诚的求学之心,小学组研修学员一行12人相遇在美丽的江阴辅延中心小学,参加了为期两周的跟岗研修。研修期间,我们通过观摩校园文化,走进名师课堂,聆听名师讲座,参加研讨交流,从辅延先进教育理念和教学方法中汲取了丰富的营养,收获颇丰。

      一、科学的评价机制,充分激发了教育的活力辅延中心小学仁、博、雅、智的学校评价体系;仁教师、博课程、雅学生、智课堂为教育目标;贯穿始终的五福评价内容;课堂中学生敢于表现,大胆质疑,能与老师共同探究使我们大开眼界。

      二、大胆创新教学思路,节节都是精品课堂通过组建专题研究组整合课程资源,实行跨章节、跨学期、跨学科、跨年级、跨学段的教学实践是辅延的特色。跨学科教学可增强学科间的联系与互通,跨学科听课可互相借鉴好的教学方法,取它科之“石”,攻本科之“玉”,能更好地为自己的教学服务。

      三、激烈而和谐的教研,凝聚了教师的集体智慧一堂好课是一个精诚团结的教研团队集体打磨出来的,一位好老师是在集体智慧的不断碰撞磨练中成长起来的,这是辅延教研工作常态化的真实写照。把会倾听、会表达、会朗读、会书写、会思考作为一节好课的基本准绳,把真诚、坦诚作为评课议课的基本要求。评课中,对于一节课的评议总会逐字逐句进行指导,小到一句话如何说,大到教学环节如何调整。针对存在的问题提的建议多,出的主意多,对于亮点却是赞扬的少,夸的少。那种对课堂教学严谨的态度,那种对课堂教学深入研究的精神,以及老师自身积极上进的勇气不得不令人佩服。

      “高山仰止,景行行止,虽不能至,然心向往之”。近两周的亲近接触,一路走来,聆听着先进的教学理念,感受着深厚的历史文化,我们收获着,感动着,也反思着。我们将以此次跟岗研修为契机,随名师的脚步,不断学习,为做好每个学生心中的“四月天”不懈努力!在教育改革路上努力前行!

      最后,再次感谢南菁中学、感谢辅延中心小学。谢谢!

小学组学员代表(敦煌市教研室    田永杰)

推荐阅读更多精彩内容