爱情没有走到最后

        人生若只如初见。

  后来散去的人,大抵对这句话感慨万千。

  一见倾心,怦然心动,可遇而不可求,唯恐一眨眼对方就消失不见。

  后来呢?后来的故事很长,很有味道。

  今天他突然找我说话,我就感到事情不好了,我不敢问,有种不祥的预感。问我,在上海怎么样了;说,他也想出来。于是,分手的事情自然而然地被带出来,就像拔藕带了泥巴。为什么?刚开始的时候都觉得很美好,时间长了发现很多地方不适合,他说。我也舍不得,她更舍不得,他又说。舍不得为什么还是舍了?我们俩性格都很强硬,不肯为对方改变。何苦?除了这两个字,我无言以对。舍不得却舍了。

  她来到上海,在我来半个月之后。她用了两个月去逛商场、去购物,以企把自己变得美美的;她去北京旅游,想忘记过去,忘记分手的那个人。可她来上海之后,还是会泪流满面。因为舍不得。舍不得就回去啊?不回去,没有勇气再在一起。始终忘不了那次去城隍庙,她一副失魂落魄的样子,不停地看着手机,不停地按字。突然间,她望着我说起来。还没说什么,眼泪就毫无征兆地淌了下来,我看着她那双悲伤无助的眼睛,下一秒就会跟着哭起来。她即刻止住了泪,我只能紧紧地握住她的手,说没事。放不下,也回不去。

  前一次见面快要结婚的他,有天晚上,突然说自己孤家寡人。分手了。放弃自己的家乡,房子买在女朋友那里,不出意外今年过年就结婚了。可意外就是出了,吵一架,婚没了。如此脆弱,猝不及防。

  我开始明白,相爱的人为何不在一起,因为彼此伤害过。人们本能趋利避害,使自己痛苦的,再不舍也宁愿不要了。

  我没有大多数人勇敢,就像顾城的诗:“你不愿意种花/你说/我不愿看见它/一点点凋落/是的/为了避免结束/你避免了一切开始。”因为,无论如何,都还是会觉得:你走了真好,不然总担心你要走。

  我见过的最和谐的夫妻是我的哥嫂,结婚八年,育一双儿女。日子小康,幸福完满。我见过他们吵架不到五次,而且都是很简短的口角。我想,为什么会这样呢?最后我把原因归结为性格相宜。哥嫂都属于性格温和之人,哥哥心肠热,脾气好;嫂子善解人意,温柔勤快。互相让着,相互疼着,日子就这样一年又一年。

  见过了太多的悲剧,现在一听到就难过得说不出来话,只想流泪。这么大了,还是觉得大学时看到的那句佛家偈语说的好:

  由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。

文箐

2015/08/17

推荐阅读更多精彩内容