带你了解八字

八字怎么来的,很多人都说知道,是根据中华传统的干支历而来的,六十甲子用来记年、月、日、时,每柱两字,称八字,也称四柱。但大家知道干支纪年是怎么来的吗?这个问题,其实涉及到了八字为什么可以用来预测命运的原因。“上元”是历法授时的基准,又称为“历元”。古人制定历法,需要确定一个“历元”,也即一个历法的开始时间,这个开始要求很高,“要求日月合璧、五星联珠,定为上元;于是还要推算七政的周期,使它同时发生于历元,作为出发的始点,起算的开端。后来治历的人,都沉溺在上元积年的推算,埋头于各种周期的测验;所以一部中国历法史,实际上可以说是上元的演算史。”(陈遵嫣《中国古代天文学史》1955.P28.)

现行干支历是与夏历,也称道历,关于道历的历元,合于上述的要求,史书有“上元混沌甲子之岁、日月合璧、五星联珠、七曜齐元。”据传黄帝即位日,正逢以上天象一起出现,那天恰逢冬至及朔旦日,所以黄帝制历以那天(即公元前2697年的冬至日)作为道历的起点,即将那天定为“历元”,也即将那年冬至日定为中华夏历的起源日,即甲子年甲子月甲子日甲子时。

古代将太阳系中的太阳、月亮及木火土金水五星合称为七曜。在地球上的众生,受到太阳系中七曜的影响。太阳对地球的影响,大家都知道。而月亮对地球的影响也是非常大的,比如海洋的潮汐就是在月亮的引力下发生的,所以在月最圆的八月十五前后,钱江潮也会产生一年中最大的潮水。很多人可能不知道,其实人的经脉运行也受到日月引力的影响。而古人认为太阳系中的另五颗大的行星其实也对人体产生影响,所以才有七曜的名称出现。当黄帝历元年冬至这一天,出现了日月合璧、五星联珠的神奇天象,中华民族近乎于神的先人,计算出了这天将是阴阳五行之炁流转的开始,所以定这一天为甲子年甲子月甲子日甲子时,而后的每一年,每一月,每一日,每一时阴阳五行之气都是按六十甲的顺序循行。所以干支历其实是一个公式,是一个揭示日月及五星,也即七曜影响下的阴阳五行之炁循行规律的公式。公式未必一定是由字母和数字组成的,六十甲子就是一个阴阳五行之炁循行规律的公式。通过上述内容的揭示,我们也终于可以明白,阴阳五行之气出于七曜,是地球上的众生在七曜影响下的产生的气运的流转。我们有一个假设,阴阳五行的发明与七曜有关,日月即阴阳,五星即五行。每个人出生的时间,天上的日月五星都会在不同的位置影响着个人的气运,而这种气运到底是怎么样的,古人用干支来揭示,这就是八字的来源。八字是人出生时受日月五星之气影响下,产生的气运,这个气运是由年月日时八个字的干支来表示的,这个八字确定了一个人的命与运。而人如果“不出意外”,那么就会沿着八字确定的轨道运行。上一句的前提是,人的命运如果“不出意外”,是由八字确定了的。但是意外总是会发生的,所以通过一定的方法改命,也就存在了。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容