2019-6-19 2颗樱桃的感悟(深圳弟子彭永华第30次分享)

尊敬的刘珅宏导师,宋姜华导师以及所有兄弟姐妹们大家现在好!

今天放学去幼儿园接小儿子,结果因为塞车迟到了10多分钟。因为没有按时接到孩子,老师就把孩子领到了幼儿园食堂等我。等我接到孩子的时候,发现他手里拿着2颗樱桃,说是老师给的。根据他的表述,这两颗樱桃已经在他手里很久了。当见到我的时候,他非常开心的跑过来,说:“爸爸,我给你留了一颗樱桃,送给你吃。”我说:“这个给你吃好不好?”他说:“这个是特意留给爸爸的。”想到孩子这是在向我施爱,我不能拒绝,我就接过来这颗大樱桃,然后我们父子两个就一人一个开心的吃起来。我跟他说:“这个樱桃是我吃过最好吃的樱桃,谢谢阳阳这么爱爸爸,你自己只有两颗还特意留给爸爸,也谢谢阳阳这么耐心的等着爸爸一起享受这么美味的樱桃。”他非常开心的说:“不客气”,还问我:“爸爸好吃吗?”我跟他说简直太好吃了。

想想三岁半的孩子爱的是那么简单、直接、率直、笃定,他的爱是那么的单纯而又真诚,跟他在一起的时刻我是那么的开心幸福,他的爱才是真真正正的爱。

图片发自简书App

最令我感动的是,他在仅有两颗樱桃的前提下,能够有那份爱心一定要送给我吃,能够有那份毅力坚持等到我吃他才吃自己那一颗。

试想,在这样的生活瞬间,如果我拒绝了孩子这份爱心,孩子的施爱得不到满足,孩子以后还会继续施爱吗?孩子能够得到爱的滋养吗?或者说如果我不重视这个行为和我不用同理心去面对孩子,我哪有机会去培养孩子的爱心和毅力啊!

正如刘老师教我们的,每一个发生都是一个关系,关系大于教育,我们每一天有无数个起心动念,我们时时刻刻在跟周围人事物以及自己发生关系。而我们习惯做的是尽可能的忽略各种发生,从中没有任何体会、感受和提升。生活需要爱,爱在每一个细小的瞬间,只有我们懂得了爱、有能力把握各种机会,我们才能成为爱、传递爱,最后才能让自己更富足、让身边人更快乐和幸福。

从另外一个角度来看,孩子是需要鼓励和赞美的,孩子只有在赞美和鼓励中再加上自己的体验,才能得到更好的成长。我们想培养孩子什么品质,我们就赞美什么,当我们不断的在孩子的体验中给孩子注入这种美好的“铭记”,孩子就会成为我们期待的样子,这比任何讲道理要效果好百倍。我们能够给孩子多么强烈的“铭记”,这取决于我们是否真正的有同理心跟孩子具有一个互动的频道,是否能够让孩子有更深的感受和体验。孩子的一切都是在感受和体验中学习和培养起来的。我们每天跟孩子有无数个瞬间,只有我们有这种把握机会的能力,我们就可以把教育融入这种平凡的瞬间里,我们可以创造出各种我们期待的结果。反之,我们也更能挥霍这种最好的教育和培养机会,然后孩子的优良品质得不到培养,我们也一直陷入苦苦寻找而没有收获中,随之而来的是焦虑、担心。任何事情只有两个方向,一个是良性循环,一个是恶性循环,担心就会变成诅咒,让我们一直处于恶性循环中。

感恩导师的智慧指引,让我有智慧能够觉察每一念,从而提高和改变。

深圳弟子:彭永华分享 2019/6/19(第30次)

推荐阅读更多精彩内容

  • 结果很快就出来了.. 贾母: "根据节目游戏规则,后台已经统计出男女嘉宾的心动指数最高的一位女士所对应的四位男士,...
    阮树江阅读 70评论 0 0
  • 我们可以把《在记忆中消逝》一文看作是此类文章的一个提纲、一个宣言:“追忆意味着什么?它是让我们暂时摆脱日常生活的烦...
    1703岑千皓阅读 302评论 0 0
  • 出去玩,一周的时间刚刚好。短了,不尽兴;长了,太累。今儿刚好一周,进京证今儿过期,过路费免费也是最后一天。 路上两...
    李俊亚阅读 36评论 0 0
  • 如果你在梦里见到的那个人,醒来的时候你就该去找他。 做梦,是一个很玄乎的事情。我一直很期待着做梦,那可能是我没经历...
    加盐淼淼阅读 329评论 0 1
  • 今天学习 1.【冠豸山】 在厦门的动车线路上,位于连城县,根据网友留言,这座山头有很好的地理优势。很适合做山寨?!...
    陈式坚阅读 73评论 0 0