有钱了谈梦想,没钱了谈钱

1.这回我们谈钱

这回我们不谈梦想,不谈人生使命,不谈人生温度,不谈做自己,……

那些跟你谈以上这些事的导师,要么已经有了钱,要么另一手也赚着钱。这没什么不对的,梦想和钱本身不应该是对立的两端。

我们这回主要谈钱。

因为,至少一半人的职业困惑和迷茫,绕来绕去,都会回归到:

缺!钱!

假如当时他在一线二线城市有个还完房贷的房,同时手里还有个50万-100万存款。他们那时就不会花钱来咨询。


2. 

在一次咨询里,一个人突然跟我谈如何有千万财富的话题。千万人民币财富,似乎很多人听着有点玄幻。但是,你是否真的做过研究,到底国内那些千万财富的人,他们的钱都是怎么来的?

于是,我真的就做了搜索,其实有人做了研究,就是著名的胡润。胡润研究院在2016年的《中国高净值人群出国需求与趋势白皮书》,对国内的千万财富人群做了分析:

2016年6月,总资产千万以上的人群全国一共是134万人

我这里的理解,应该是,除去房产之外的资产过千万的人群,大约134万人。否则一旦加上房产,那北上广深的常住者一般都有个两套房,一下都是千万资产了。

关键是后边,胡润对这些千万资产的人群的收入来源做了统计:

55%的人是企业主。这些企业主主要多是在国家的上一轮以投资和基础建设为导向所发展出来的企业。

20%的人是金领。金领主要包括大型企业集团,跨国公司的高层人士,他们拥有公司股份、高昂的年薪、分红等来保证稳定的高收入。

15%的人是炒房者。你懂的。

10%的人是职业股民。你也懂的。


当我给她讲到这四个路线时,她就明白了。如果自己想拥有千万资产,创业不能做,创业是要先烧钱,然后赚不赚钱还不好说;炒房这件事,过去还真的可以操办(话说10年以前我的某些前同事比我眼光高多了,连续炒房子。现在去工作的唯一目的是要有正常的社会功能。),但现在如果你没有第一桶金,几乎无法进入炒房者的阵营。因此,对于她而言,如果非要挣千万。只剩下:

做金领和投资证券市场了。

说句实话,国家到了现在这个年代,已经穿过了几波让自己财富大幅增长的时期:当年大规模基础建设你没赶上,之后的外贸出口没赶上,中间的金融IT大发展没赶上,再之后互联网大发展又没赶上,房地产持续增值还没赶上,几波股市的大爆发赶上之后又赶下来了。到了现在,可以飞起来的龙卷风口越来越少。

是不是很绝望?

千万资产暂时看不到,但是挣第一桶金依然可以实现。

我们可以把第一桶金看作是百万资产。

第一桶金怎么挣?我提三条路。

3. 专业能力超群

第一条路,专业能力超群到难以替代。

话说我认识的一个人,小袁,是个程序猿。别小瞧程序猿,他可号称『冰火九重天』的全栈工程师,JAVA到数据库到前端到手机端全玩过。所以,最近SaaS很热,他直接就被挖到某企业开发SaaS了。给了月薪35k的收入。当然,他也很拼,周周996(早九点上班,晚九点下班,每周工作六天)。这就属于专业能力超群,一个牛人可以顶10个一般人。这样的人,两年下来,光工资收入就可以超百万了。

我还一个咨询者小W也是这样,中科院在读博士,被导师压榨,读博士挣的少,结婚缺钱,但是不读怕毕不了业,找我咨询。我跟他一分析,这哥们超牛,大学时写的程序就很出众,还有好几个专利。我说您老人家把博士学位放一放吧,直接找工作得了。结果短短两个月,就在一家公司做到技术总监。他跟我说,开始老板给钱也少,后来他作为主力用两个月把一个东西的软件部分给弄出来了,看老板给钱还少,想辞职。结果老板说给你三倍薪水,外加5个点的股权,他问老板为啥啊?老板说你一个人顶普通工程师五个,我把其他普通人开了,他们的钱都放你头上。

记得培训管理经常拿《西游记》故事当噱头。

其中一个问题就是:如果给西游记里的几个人发奖金,只发一个人,发给谁?

其中各种回答出来。什么给沙僧发,给猪八戒发。我一看这些回答就能猜出他们都不是做企业的,至少他们所在的企业不是专业导向的。唐僧,失去沙僧、猪八戒,照样可以取经,但失去孙悟空,寸步难行。你不把钱给孙悟空,他走了你难道再招一个?

但是小袁和小W这样的『猿』,多数天生丽质加长期积累。能达到这个程度,小袁和小W都积累了3-4年,而且是持续学习,这几年几乎没有什么假期。


事实上在几乎每个有点规模,并强调专业性的公司里,都有一两个这种神一级的专业大牛。教育培训公司里的明星老师、互联网公司里的技术大牛设计大牛、广告传媒公司里的神级文案、……。他们往往不参与公司管理,但是公司依然要高薪把他们供着。站在公司角度,还有一个险恶用心,就是让这帮大牛成为各种专业人员的标杆榜样,和外来刺激,还记得我讲过推动公式吗?

不满*愿景*下一步>阻力

公司树立的这个榜样,就是给广大员工制造不满和愿景来的。

因此,文无第一武无第二,商品社会下,你专业水平牛到一个人顶五个人。你要么自己干,假如不想自己操心而去打工,那老板会给你三个半人的钱把你留住,甚至提升到股东的位置。你就默默挣钱好了。

我把这个故事讲出来,肯定不少人会一边摇头一边嘬牙花子。核心就是一句话:

『臣妾真真做不到啊』

那我们还有第二条路。

4. 管理能力达成晋升。

如果你专业能力达不到高手,达不到难以替代。那还有一条路,就是成为大组织的金领。这就是大家都知道的:助理-》主管-》经理-》总监-》CXO。这个晋升虽然是金字塔,越往上人越少,但这依然是某些智商情商双高人士的通道。我用智联招聘的收入分析和一些咨询机构做的收入分析报告做了比对,对现在的各个企业人群收入做过一个统计分析。结论是:

对于大型组织而言,晋升依然是让自己收入提高的主要手段。

晋升不上去的你是不是觉得好伤人?不要怪我讲话伤人,伤人的往往都是实话。

而晋升,就意味着除了自己专业度达到80分的同时,要在团队管理、战略规划、多层级人际沟通、职场政治能力这些方面更加圆滑老道,长袖善舞。从而进入大企业晋升通道。获得高薪。

现在有个概念叫『复合型人才』,说的就是这种人。这种人不是在解决事的问题,而是解决人的问题。想明白如何解决人的问题,你就会发现你挣的钱增加了一部分:原来那部分是靠自己个人能力挣得的钱,增加的部分就是靠你撬动他人达成目标而挣得的溢价。此时有人会问了,『大叔我们当年学习马义里边有个概念叫"剩余价值",你说的溢价是这个吗?』你这么理解我不能说错,但我要这么说那就是『政治不正确』了。


因此,第一步依然是让自己业务能力达到某个高度,您别做个设计,出来的效果还辣眼睛;做个文案,广告词还是那种『面朝大海,春暖花开』的辞藻;……然后谋求从业务到管理的方向。

晋升,晋升,晋升!

我相信,多数人依然会摇头摇成拨浪鼓:『臣妾依然做不到呀!』

这两条路都做不到,还有资格做『臣妾』?打入冷宫先!

我这还有第三条路。

5. 先有职场能力,附加投资收益。

你工作了三年,如果选择的是上升行业,并且足够勤奋。在大多数企业很快能达到月薪一万这样的水平。同时,你的业务能力也已经熟练,甚至熟练到有点职业倦怠的状态了。

此时,你面临两个职业选择。一个是继续在职业领域里拼,超越月薪一万,追求专业能力的高手或者人际管理能力的晋升。同时,还有一个选择,保住现有的岗位和能力体系,把剩余时间投入到投资当中。

这里我举两个真实例子:

一个是豆瓣理财作者三公子。她的本职工作是体制内,因此即便收入高,几年内也很难高过月薪过万。她用的办法就是研究投资,然后投资股市,在2013年股市最低迷时投资股市,由此赚钱。同时,还写了本畅销书,小赚一笔,终于在6年的投资理财生涯中,得到了人生第一个一百万。

再一个是秋叶大叔PPT公司的联合创始人小巴。话说这位小巴,2014年我还跟他合作过,那时他是秋叶大叔PPT业务的QQ群主,那时正好邀请我在群里分享我写的书。我当年跟他沟通,就觉得这个人做事稳健周到,细节感强。短短两年时间,已经跟着秋叶大叔开了公司,当了负责人,也靠讲PPT课程,做公司运营,企业服务,赚了些钱。而更重要的,还是秋叶大叔这人实在,直接借了他一部分钱,很早就让他在武汉买了房。小巴是典型传统型财富者,只要有钱,就买房,据说现在都第三套房了。三年,人生的一百万早到手了。那个词怎么形容来着?

人生赢家!


以上是那些能有百万财富积累人士的典型三条路。

6. 还有什么方向

如果还是做不到,把我逼到墙角,或者把我放到楼上把楼梯拆了,说你再给我说个有可能的方向。好吧,我还最后一个方向,你逼我的。

2016这年有一个新名词,叫『知识变现』。在过去,知识想变成钱炒鸡难。所以就一波波波波的『知识无用论』袭来。而今年,随着微信支付功能、支付宝支付功能的健全,手机支付成为常态,再加上上一波电商支付,前一波O2O支付所建立起来的用户习惯,用户逐渐愿意为文章、线上书籍、声音和视频花钱。而这些媒体上承载的内容,要么就是娱乐,要么就是知识。知识可以被购买,只要这些知识能满足某种需求。你最近会发现各种『在线课』、『在线特训营』突然一股脑的出来。你自己也会发现,在手机上这花200,那花80,参加个这个学习群,那个学习群之类的,一年加起来也得几千大元。

我们把你从消费者拉到供给者的角度上看,假如有人愿意为你的某个知识付费,200元一年,如果有5000个人付费,不就是100万吗?

这也许是这两年的一个方向。

新精英的古典老师提到的一种新的职业思路,叫

圈子*能力*特色

就说的是这种模式。

你先有某个可以满足人需求的能力,这个能力不一定特别职业,特别职场,满足需求就行,比如:知道怎么察言观色。这其实是人际沟通能力的一部分,但是你把这个能力提取出来了,再结合你的职业身份,就形成了某个特色。下一步就是吸引有这样需求的圈子加你。吸引的方法一般都是用媒体的方法:写公众号,在简书写文章,录音频,乃至做直播。

好了,你媒体越做越多,营销做厉害了。有人加你了,有圈子认可你了,你再跟圈子里其他的咖们互相撩一下,互相吹捧一下。你借机开个『老司机教你察言观色特训营』,399一个人。再次推广加营销。

100万也许不是梦。

你听了有何感想?

7. 先走好第一步

但是,你看到了没有,第一桶金不是嗖的一下从零突然蹦出来的。第一桶金之前,还有第一步。就是,你总得有个能达到初级收入的过程。我认为至少是年入10万。

你总得磨炼一下你的某个能力,做出一点产出,让一些客户认可你,为你支付一些待遇。否则,哪有资格去玩更深的专业,哪有资格去做管理,哪有初始资金去玩投资,又哪有圈子能认可你呢?

钱是要『挣』出来的。去挣钱吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • ps:有感于一个女人的一生,以十四行诗的格式记录于此。文中所涉名字均为化名,请勿对号入座。(๑˙ー˙๑) 你作为许...
    指尖芳华阅读 351评论 14 12
  • 今天平了国际化路广平给工具产品全流程方法论的分享 感觉对工具类产品理解的非常透,对国际化产品探路有比较丰富的经验。...
    夏晓光Tyler阅读 356评论 0 1
  • 犯错是一件好事?明明是没有规避风险的能力。 别人总是不理解我们为什么这么做? 做好自己已是万幸 拒绝外面的诱惑,快...
    导演张升志阅读 173评论 0 0
  • 【1】 一杯茶,氤氲的热气。三二好友,很久没有聊天。有一种久违的暖意。 活到中年。经历的多,留下的少。纷纷扰扰,在...
    走在雨的缝中阅读 302评论 7 11