男大当婚,女大当嫁

图片来自网络,侵删

有这么一档子节目,自称是80后首部情感纪录片,还有那个大名鼎鼎的李健首次为纪录片作词作曲歌唱的《我愿人长久》。看,噱头比较足,但是整个80后的情感生活就能够在这部五集短短的纪录片里说清楚,讲明白吗?就带着这样的疑问,或者说是好奇心,我就点进去看了一下,嗯,讲的确实不虚啊。

1.我要找到你

一个很残酷的现实放在80后面前,相亲。既有连续登台某婚恋节目五十多期的女举重运动员,也有三十多岁“等待征服她的那个男人出现”的女博士,生活自由、经济富足的女白领也在其中。这些不能代表所有,可是却能体现绝大多数。不论怎样,在父母的着急中,看了一个又一个,时光不经混,倏忽间就老了。她们如此,他们不也是这样吗?

2.我想有个家

每个在外打拼的年轻人,都有个不可承受之重——房子。尤其是从农村走出来的人们,每天天蒙蒙亮出发,天黑才回家,就像有个人说的“真想有个家啊,最起码有个房子啊,不然总是感觉心里空落落的”,可是看看手中的工资单,再瞅瞅飙升的房价,原本就买不起的,这下更买不起了。每对夫妻,都有着这样的烦恼,有些就租着,有些呢就买个二手房或者老房子,一朝买房,多年成奴。

3.走在红毯那一天

有些认识几个月,一年甚至多年的,终归是要走进婚姻的殿堂。有个姑娘,外出打工,最后自己的归宿就是闪婚老家人;有对新人,买不起房,靠着两人的积蓄和家里的资助,办了个三十万的婚礼;还有一对潜水教练,南方为了女方才做的潜水这一行,满足未婚妻办了个水下婚礼。在那婚礼上,有新人的泪水,也有女方父母的擦眼泪,有感动,也有不舍,但终究是幸福的泪花。

4.我要我们在一起

这里面的就比较煽情了,两个人都是坐在轮椅上,一个是08汶川地震被砸伤,一个是因病伤残,两个人因为伤病在论坛结识,最终走到一起,男方不嫌弃女方带着孩子,也不顾别人怀疑女方病好了就会离开他的言论,坚决的要在一起。还有一对结婚47年的老夫妻,在二十多年前妻子得了乳腺癌,并且扩散到淋巴系统,是丈夫的一百天守候,用满头黑发换来了妻子的挺过难关,因为这,两人就像重生一样,潇潇洒洒痛痛快快的活。在北京市残疾人艺术团,身体健康的音乐指导爱上了患有白化病和弱视的二胡演员,家里的反对,亲人的不解,让这对爱人痛苦不已,为了打消父母的担忧,做了遗传鉴定,不遗传的结果让他们喜上眉梢,更坚定的在一起了。

5.漂洋过海来看你

北京小伙娶了个英国姑娘,中国姑娘嫁了个美国小伙,陕西女人娶了个印度男人。时代在发展,在变化,地球村在变平,越来越多的跨国恋情在变为现实。无论以后多久去一次婆家,多久回一下娘家,不变的是他们的坚守。不管语言是多么的不通,生活环境是多么的不畅,就是要漂洋过海来看你。

从婚前到婚后,从相遇到相知,从执手到不弃,80后们也都走进了婚姻的殿堂,从此过上柴米油盐酱醋茶的生活,但愿所有人就像在婚礼上说的那样,“无论贫穷还是富有,疾病还是健康,相爱相敬不离不弃,直到死亡把我们分离”,但愿人长久!

推荐阅读更多精彩内容