好吃不过焖豌豆

图片发自简书App

前几天陪女儿看绘本,上面画着开着白色小花的豌豆四处蔓延。女儿疑惑地看着,不明白这小小的花儿和草地上随随便便冒出来的花朵有什么区别。于是,下午,我带着她去看豌豆花。

时代的进步让孩子们多了很多有趣的玩具,却也少了更多自然的亲近,想想这是幸还是不幸呢。所以一有时间,我就带着女儿出门,找蜗牛,摘蒲公英,看白鹭,捡落叶,这些自然的存在,让人心生欢喜,更能培养出对美的认识与感悟吧。

小区外面不远的河边,就有人家自种的蔬菜。莴笋,包菜,萝卜,似豆腐块般整齐地排列着。看见了好几处的豌豆,开花的不多,好不容易找到一处开出花来。白色配着粉红,像一片薄薄的蝉翼,吹弹可破,展翅欲飞的感觉。

想起我的小时候,乡野间,田地里,各色蔬菜蓬勃生长,或许色泽不如现在购买的艳丽,却有一股清香自然的味道。豌豆更是常见,嫩嫩的豌豆尖加在鱼汤里,或是煮面时烫一碗,绿油油的颜色,看着就有食欲。等到花谢,长出新鲜的豌豆,便可以摘回来,剥开豆荚,取出豆子,煮熟后拌着 吃,蒸着吃,或者炒着吃。等到豌豆成熟了,收割回来,晾晒清洗后做豌豆凉粉也是一道美味。外婆做的豌豆凉粉就是我的最爱。

看完豌豆花,我们径直去了菜市场买回新鲜的豌豆。女儿手上捏着圆圆的豆子,又开心又惊奇。晚上准备做一道焖豌豆。这道焖豌豆需要准备以下材料:豌豆,瘦肉,胡萝卜,香菇,西红柿,泡椒,葱姜蒜,香菜。(泡椒只需三四只,太少无味,太多会咸。)

制作程序:瘦肉切丁,胡萝卜西红柿香菇切丁,泡椒切段,姜蒜切片,葱切小段。

热锅入油,加入姜片蒜片炒香,瘦肉入锅翻炒,加入胡萝卜继续炒,加豌豆,翻炒均匀,加少量开水,没过豌豆为宜,中火焖煮八分钟。水大致焖干时,加入香菇西红柿炒熟,加葱段,入泡椒出锅,撒上香菜。

图片发自简书App

一盘色香味俱全的焖豌豆就做好了,内容丰富,泡椒入味,配上白米饭,简直是一个人的大餐。

喜欢清淡也可以不加泡椒,我试过加鱼皮冻,或者直接用牛肉末炒都是不同的味道。越是普通的食材,越能做出新味。

我对生活的眷恋就是执着于一锅热气腾腾的饭菜,无论贫穷富贵,只要爱与被爱着。所谓“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”,这才是真正的热爱生活,在山之顶峰,仍有水之善境,知足而乐吧。

每一个热爱美食的妹纸都有一颗柔软的心,才能容得下那日益膨胀的胃啊。

推荐阅读更多精彩内容

  • 辅食内容 以下四个是分阶段的 1~22适合4到6个月宝宝 23~47适合6到8个月宝宝 48~73适合8到12个月...
    电动老王阅读 507评论 0 1
  • 3月8日中蛋黄菠菜小米粥 晚牛油果梨米粉 3月9日中三文鱼土豆浓汤 晚米粉 3月10日中西兰花土豆浓汤意面 3月1...
    小个er阅读 89评论 0 0
  • 【2月16日】第1天 体重:76.9kg 体脂率:22.6% 早餐:水煮鸡蛋1个、原味豆浆(不加糖)1碗 午餐:韭...
    昕夕逐浪阅读 1,372评论 3 7
  • 终于不贫血了,看到这个化验单很欣慰,这么长时间的药真的没白吃,医生说宝宝已经完全入盆了,可能会提前生,今天宝宝37...
    奋斗中的小虾米阅读 19评论 0 0
  • 睡我 在夜里 在阳台上 厨房的吧台 四下无人的街
    深夜清醒的我阅读 2,405评论 1 4