绘本讲师训练营【15期英文】21/21-推动自己,成为孩子的良师益友

15101 邱意捷

读着读着,玩着玩着,就爱上了阅读

我曾有一个想法,就是让孩子读着读着,玩着玩着,写着写着,就爱上了阅读,养成自学的习惯、辨证思考的习惯,养成自己解决问题的习惯。不知道其他家长有没有人也会有这种想法,估计很多陪娃读书的宝妈们会觉得这个想法很一厢情愿。但是在我接触亲子阅读以后,我是朝着这个目标迈进了一步,当然目标是清晰的,道路是曲折的。

图片发自简书App


图片发自简书App

感恩遇见

从中文绘本过渡到英文绘本,孩子们抗拒过。思寻各种可能,最后感觉最有可能就是书没选对,要么就是表达不到位,归根到底就是“兴趣”两字。我报这期培训就是想着“拿书单,找到与孩子们年龄和语言水平相当的合适绘本”,还有一点就是“学学大咖是怎样培养孩子英语阅读兴趣的”。

首先感谢Lily老师。这位7岁双胞胎妈妈,亲子共读3000多册中英文绘本,麦豆悦读的创始人,她向大家传达着一种理念“绘本可以读可以玩”。培训这两天收获满满的干货,理论加实践,还有各个评委精彩的点评,大家对英文绘本的认识变得更清晰,绘本阅读的想法更坚定。

感谢一群充满正能量的伙伴。各位相互鼓励相互帮助的学员,是你们让我这个喜欢躲在人后默默观望的懒虫走出了自己的舒适区,敢于挑战自己。书单是肯定拿到了,除了Lily老师分享的书单和宝贵经验以外,还有新认识的宝妈和教师们也相互分享了他们在英语启蒙和绘本阅读过程中的宝贵经验。

感谢自己。没有老人家帮忙的我,克服重重困难,完成前面20天的每日英文绘本阅读,每次都坚持先给孩子们讲然后再写体会,一边写一边思考还有哪些可以进步的地方。最后,我推着自己前行,完成了三次给陌生孩子们的英文绘本实践。这些坚持,让我看到了自己和孩子们的改变。

比阅读本身更重要的是感受和体验

师傅带进门,修行靠个人。说来惭愧,培训完成以后,虽然我在英文绘本选书和绘本呈现上有了小小进步,但是碍于自己是手残星人还有每天时间不够用,跟绘本相关的兴趣拓展,各种手工我都做得不到位。感觉自己离怎样带着孩子做绘本延伸,怎样玩得开心,让孩子们从理解到融会贯通,这路还长着呢,所以我还需要多加实践。

提醒自己阅读和学习是两回事

我承认自己和一些宝妈一样有功利心,买了好的绘本就想给孩子读,总想着我怎么英语启蒙得慢了。刚开始几天就想着怎样让他们多记一些单词和句子(看我前面打卡文章都是痕迹),我不自觉地模糊了学习知识和阅读的界线,我思索后再次告诉自己,虽然英文绘本可以作为语言启蒙,但阅读的初衷是让孩子认识世界和认识自己,我只是帮你们打开一扇通往世界的门,而应该由你们自己去发现美好和愉悦,感受悲悯、同情和爱。我必须把握好这个度,兼顾两边的同时更关注的是孩子的感受。我尝试更多的将生活的信息和各种有趣的事跟绘本内容结合起来,在家里亲子阅读的时候,我没有妈妈的包袱,没有别人妈妈的包袱,没有美女淑女的包袱,我会夸张的表演和扮各种动物,跟孩子们放松的讨论,不再纠结于今天他们能不能记住我说的那些内容。其实孩子一直在悄无声息地进步。以平常心对待亲子阅读,以别样的方式打开孩子对生命对世界的理解。

最后与学员们互勉:每天进步一点点,坚持带来大改变。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容