痛苦源于对不可控的选择

有新员工入职,约的是8:30,结果一直快9:00了才姗姗来迟。我很纳闷,入职第一天怎么能够迟到呢?忍不住问其原因,对方答道:“路上堵车了!”这可能是很多人迟到的理由。当然我不否认真实的情况可能确实是堵车,但我不明白的是,堵车是个城市常态,而且什么时候堵车也有其固定规律,堵车是客观存在的,而自己为什么不从主观上规避这种情况呢?我在以前文中也分析过,因堵车而迟到,归根结底反映当事人的内心是对按时上班的不重视。

从因堵车而迟到这个事例中,也可看出我们很多人生的悲剧正是源于此:对我们自己能够控制的不去反思与选择,而是纠结与抱怨于自己不能控制的。我们不能控制堵车的发生,但可以控制起得早、起得晚。但很少人会说:不好意思,今天早上我起床晚了,正赶上堵车了。大多数人会说:今天我起床没晚,正常起的,但路上堵车了,所以迟到了。前者强调的是主观原因,后者强调的是客观原因。客观原因不是我们所能控制的,我们能够控制的是自己的行为与面对此事的心理状态。

明白这个事理,我们会省去很多痛苦与后悔。

前一段时间的“摔童案”,那个摔童的男人,脾气肯定不好,这是客观存在的,也是很难改变的,而那个妈妈可能去跟那个男的理论,结果惨案发生了。妈妈如果早明白这个道理就好了:那个男人的蛮不讲理是客观存在的,我是不能改变的,也是我不可控制的,我能够控制的就是绕个道离那人远点。

在电脑上敲了半天字,结果因为停电所录入的字全部丢失。停电是我们不可控制的,既然不可控制就不要去骂为什么这个时候停电,我们能够控制的是再录一遍,或者学会以后及时保存。

销售目标没有达成,经济环境差,客流量少是客观存在的,是我们不能控制的,所以我们就不要抱怨为什么客流这么少。我们能够控制的是尽自己最大的力量去做销售,我们能够控制的是我们的服务态度,我们能够控制的是要不要继续做下去的选择。总之,我们需要反思的只能是自己能够控制的因素。

培养一个新员工,跟他说了若干遍了,结果他依然错误频出,这时我们往往会对他施以脸色,抱声怨气,甚至责骂加之,这就会给双方增加了痛苦。我们不应纠结于对方能否改变,因为别人的世界不是我们能够控制的,强制改变带来的是于己于人都不利的后果。我们能够控制:是否再教一遍,是否与其沟通,是否采取惩罚甚至辞退措施。当我们纠结与反思自己能够控制的内容时,我们就会减少对他人的抱怨,就会强大自己的内心能量,更容易解决事情,就会减少内心的痛苦。

这个世界上,不如意事常八九,而很多事情的发生与结束都不是我们自己主观上能够控制的。我们所能做的就是停止对不可控制因素的纠结与抱怨,而去对自己可控因素的反思、选择。

推荐阅读更多精彩内容

  • 生活是无聊的,而我将这种无聊一直无限的重复。 作自己不喜欢的工作,是一种深刻的体验,它更像是一种惩罚,磨灭希望、磨...
    岁月静好215阅读 84评论 0 2
  • 管道流 管道流的主要作用是可以进行两个线程间的通讯,分为管道输出流(PipedOutputStream)、管道输入...
    爱撒谎的男孩阅读 274评论 0 0
  • 有时候我们将 defaultProps, propTypes写在class中,而不是分开写,可以使用这个babel...
    JamesSawyer阅读 895评论 0 0