杨梅和冥想

刚才买杨梅时,看到3个老太太坐在一起。原来另外两个是卖桃和红李的。我便顺便各买了一些。

这就避开了同行的直接竞争,而是互补的互相促进的卖。本来我只想买杨梅。却买了三样。这是今年的一个进步。

其实,从去年就发现,一到杨梅、枇杷、橘子等成熟应季时,路边坐满了卖同样水果的人。同样的价格,同样的东西,同样的包装,同样素质即服务水平的卖者,甚至是同样的缺斤短两等的不诚实行为,那么谁卖的好,就完全靠运气了。

这是直接的竞争。没有动脑子思考,没人寻找差异化,没人考虑在服务、精神领域建立自己的优势。其实,规模,漂亮有特色的包装,更清晰和公平的电子秤,更礼貌的态度,更干净、专业化点的服装,更诚实些(虽然游客们可能每年来一次,但是这不意味不是做品牌的机会),等等,都是机会。

先不说人的素质和专业问题,我想说的是,众多的企业,经理人们,都知道直接的、恶性的、价格战的竞争是不好的,但是为何大家还是一直这么做呢?为何没人率先做出改变呢?为何我们不争着创新而寻找自己的差异性和建立优势呢?我们的竞争为何一直聚焦在规模、挖人才、挖客户、搞关系、资金上呢?我们动的脑子为何总是围绕着这些呢?如此下来,不就是没有品牌、没有创新、没有核心能力的必然的衰败吗?这不是一家企业,而是整体的衰败。

到底这是为什么?

为何大家都知道直接的、无差异的竞争是两败俱伤,为何没人去改变呢?

这是因为我们的认同是思想上的,而不是见到了直接竞争所带来的危害的真实、实相。

这就如我们明知道应试教育、高考对孩子的一生的伤害,可是为何回家后依然逼着孩子努力学习呢?先别说“我不学别人也会学,我的孩子就没有更好的工作机会了”这样的话。一旦看到了应试教育是如何伤害孩子一生的真实、实相,就知道这些话其实都是肤浅的借口而已。

什么是实相?假设孩子上初中、高中、大学了,你看到他们的思想完全被局限在被灌输中了吗?他们完全没有了自己的思想,不知道如何观察和思考当下的事实?他们对事物的观念就是在学校、在社会中学习到的观念,他们完全没有自己的观念(他们自认为说出的观点是他们自己的,其实是他们被灌输的)。这还不是对一个活着的人的生命的最大的伤害吗?

如果你看到了这个事实,一定会立即终止对孩子的逼迫了。

多少人在高考填志愿时还不知道自己这一生的爱好兴趣和特长,这多么可悲啊。决定自己一生职业的关键时刻,还不知道自己到底喜欢什么,有什么特长。这都是应试教育的危害的事实。但是,在报志愿时看见就有点晚了。

如果更早的看到了这个实相,那么家长就会在小学、初中投入精力去挖掘孩子的兴趣爱好和特长。不是让孩子们作为特长、考试、考级为目的的学钢琴、跳舞,而是看他们的内心到底喜欢什么。

如何看见实相,而不仅是思想上的理解?(我们经常把思想上的理解就当作自己可以做到了)

那需要我们每个人自己对问题进行深入、认真的探索,即思考,也就是冥想。

读到、听到一个道理,这只是思想的理解,自己还要独自的对这个道理进行思考、探索、冥想,这才有可能看到其实相。然后,行动自然就会发生。因为这个道理已经融入到自己的血液中了。

我们独自、认真的探索过某个道理吗?

恐怕没有。

所以,这就是问题所在。而答案也就有了。

去独自的探索问题吧。

推荐阅读更多精彩内容