老员工申请加薪至30K遭拒愤然辞职,公司转眼花35K从新招人

96
Java入门到入坟
2019.01.10 15:07* 字数 1113

身在职场,经常会暗自打听同事工资,尤其是得知身边新入职同事的工资居然比自己高,还高出一大截时,心里自然很不平衡,一心想要离职。 

那么,为什么公司宁愿花高价招聘新员工也不愿意给老员工涨工资呢?

沉重而敏感的梗

说起公司“宁愿花15K重新招人,也不愿意花12K留住老员工”这个梗,沉重而敏感,真是几家欢喜几家愁。

老员工立马义愤填膺,恨的牙痒痒,抱怨公司不讲人情:“招的新人,工资一个比一个高,就不明白到底比我们强在哪!”

新员工则眼皮都不眨,振振有词:“不给15K,谁来你们公司啊,这就是市场行情,懂吗?”

宁愿高薪招新人,也不给老员工就地涨工资,就算老员工愤而离职也在所不惜,这已经成为职场潜规则,被很多公司尤其大中型公司作为通行惯例执行。

公司为什么要做看上去如此不划算又招人怨的事?新、老员工二者到底谁说的更有道理?

直接而现实的痛

在工作中,很多人做Java开发2,3年后,都会感觉自己遇到瓶颈。什么都会又什么都不会,如何改变困境?为什么很多人写了7,8年却还是一个码农?

工作中处于被动的境地说到底是因为不懂代码的底层原理。公司的工作节奏又比较快,难有机会学习架构原理,也没人教,所以这个时候,为了避免成为所谓的“老员工”,学习架构原理,扩展思维,对自己以后职业生涯尤为重要。

针对以上这些情况我总结出一个Java程序员2-5年及以上的成长路线图。这些也是目前互联网企业比较常用的技术,那么来详细看看。(图片可以保存)

 JAVA架构师内功心法

做任何事之前,需要先打好基础。想入行Java,就必须掌握JavaSE基础;其次是各种设计模式都要会,常用的就二十几种,像单例模式、工厂模式等等,一定要运用得滚瓜烂熟;然后就是JavaWeb,这也是基本技能,核心有哪些,如何去运用,这个要在平时工作之中反复训练,提升熟练度。

JAVA架构师实战招式

理论基础打好后,项目实战尤为重要,看你们公司团队的氛围,一般都会有大神,跟着多学习、多思辨、多总结,高效Review Code,并要知其所以然,彻底告别小白。

JAVA架构师全面觉醒

已具备一定实力后,最主要的就是提升综合能力了,一定不要局限在眼下公司所适用的技术,要多涉猎不知道的领域,比如现在众多企业都需要涉及的分布式、微服务、源码分析(Spring&MyBatis)、JVM性能调优等,要想成为真正的Java架构师,就必须要有全面系统的逻辑思维和判断能力。

为什么某些人会一直比你优秀,是因为他本身就很优秀还一直在持续努力变得更优秀

欢迎工作一到五年的Java工程师朋友们加入Java填坑之路:860113481

群内提供免费的Java架构学习资料(里面有高可用、高并发、高性能及分布式、Jvm性能调优、Spring源码,MyBatis,Netty,Redis,Kafka,Mysql,Zookeeper,Tomcat,Docker,Dubbo,Nginx等多个知识点的架构资料)合理利用自己每一分每一秒的时间来学习提升自己,不要再用"没有时间“来掩饰自己思想上的懒惰!趁年轻,使劲拼,给未来的自己一个交代!

随笔
Web note ad 1