《欢乐颂》里教会我们的事

这几天,我开始追几年前的热播剧,居然也沦陷了,从昨天下班回来,就一直在追《欢乐颂》,欲罢不能。 22楼的五美,性格囧异,但各有特点,令人感慨万千,提炼点感悟,希望对你我都有所启发。

1

安迪,高智商的海归金领,气质出众的高冷范。对数字极为敏感,逻辑思维强大,工作能力强悍,精致优雅的中性装扮下隐藏着一颗纯真而脆弱的内心。

事实上,她最打动我的地方,是她的勤奋。虽然已经是年薪七位数,享受着优质的物质生活,但是,她真的很勤奋,脚踏实地,简单务实。

每次,当我看到她每天早晨都会出去跑得大汗淋漓的时候,还是一回到家,打开电脑,伏案工作的时候,甚至就在昨晚看的那集中,她第一次去机场接男朋友,她还利用等待的时间仍然在手机上看资料,我都会被这个勤奋低调的女人所深深打动着。

一个人,成功之后,能够和成功之前一样保持勤奋,埋头工作,脚踏实地,实在是太难得了!还是那句话,“你若盛开,蝴蝶自来”,一切都是那么地水到渠成。

2

曲晓筱,不按理出牌的富二代小妖精,初入商海的小老板。在复杂的家庭长大,不学无术却人情练达。无聊生事有之,爱恨分明有之,一针见血有之,心怀恻隐亦有之,活得肆意潇洒,让你恨得牙痒痒,又让你爱到心窝子里去。

但是,有一点很值得人称赞和学习的是曲妖精内心无比强大,但在男人面前很懂得示弱。这让我想起了一句话,“男人的最高境界是侠骨柔肠,女人的最高境界是外柔内刚”,所以,曲妖精不管在情场,还是在职场,总能搞得定男人,管得了公司,很多时候都是因此而使然,值得万千女性体味。

3

樊胜美,完全强悍外表,脆弱的心。美貌如她,想在大城市过上优雅而富有的生活,却活在自己设置的光鲜里,不切实际的装着里,但终究摆脱不了命运的安排:迟迟都钓不上一个金龟婿,并且贫寒而又重男轻女的家人又压榨干了她所有的体面。

说实话,她无论怎样小心翼翼地保养自己,无论有多么深谙穿衣之道,如果仍然只想依靠高富帅上位的话,那么在这繁华的大城市里,某一天她的那颗玻璃心被残酷的现实击得粉碎的时候,一点都不会让人觉得奇怪,所谓“可怜之人必有可恨之处”。

4

关雎儿,大家闺秀闷骚文艺的乖乖女。一直按部就班,过着父母替她规划好的生活,知书达理是她一贯的标签。见到那个男人的瞬间,情窦初开的她发现自己循规蹈矩的心里,也一样有着叛逆的火苗,但也就是想想而已。

我身边也有很多这样的乖乖女,勤奋工作,结婚生子,生活平稳,实则对生活有自己很多的想象和期待:时而羡慕像安迪那样优秀而干练的女子,充分体现个人的人生价值;时而花痴一般沉浸在某天如果上天眷恋,能与赵医生相识相恋的甜蜜幻想中等等,但最后回到现实中,依然做自己的乖乖女,谨慎地工作和生活,那股叛逆的火苗估计被自己掐灭了。

5

邱莹莹,典型的傻白甜,来自小城的平凡姑娘。做事莽撞不顾后果,凡事拎不清的她常让自己陷入窘境。平凡的她在大城市过得举步维艰,但杂草也有杂草的生存方式:为了爱情委曲求全,为了工作拼尽全力。这样的人生或许不够精彩,谁又能说,这不是生活最常见的姿态?

但她最难能可贵的地方,永远保有那份弥足珍贵的童真。三只松鼠能让她幸福一天,一块诱人的蛋糕能让她心花怒放,一句口是心非的赞赏能让她激动不已,几本父亲亲选的成功秘籍能让她满血复活。所以,即使她再怎么平凡,但至少也是幸福而快乐的!

6

然而,它让我想明白了一件事:

自爱,沉稳,然后爱人或被爱。这条适用于任何境况下的女性,爱自己,努力让自己变得健康,优秀而独立,然后沉稳,不主动表现自己,最后才有能力得到更多的爱和安全感。

推荐阅读更多精彩内容