腹式呼吸之妙

图片发自简书App

图片发自简书App

一是锻炼肺泡,增加肺活量。

腹式呼吸好就好在,呼吸时隔肌上下活动范围加大,胸腔容积得到最大范围的扩展和回缩,呼吸一次约为10~15秒钟,能吸入1000~1500毫升空气,最大限度地利用了肺组织,使中下肺叶的肺泡在换气中得到健康的锻炼。

改善了肺部的血液循环,从而防止肺的纤维化,延缓了老化,保持良好的弹性。提高了肺活量,可使机体获得充足的氧,随血液运行而布散周身,并能满足大脑对氧的需求,使人精力充沛。

二是促进腹部运动,防范多种疾病。

我们知道,大腹便便的“将军肚”是孕育多种代谢性疾病的温床,如能坚持做腹式呼吸运动,随着腹部凸出及缩回的节奏,可使腹肌得到有效的锻炼,消除堆积在腹部皮下的脂肪,改善体内的脂质代谢。起到防治血脂异常、动脉硬化、高血压、冠心病、糖尿病、脂肪肝等病的作用。

三是疏通经络,健脑安神益智。

人体的足厥阴脾经、足少阴肾经、足阳明胃经、任脉、带脉等经络通过腹部。而腹式呼吸对经络是良好的锻炼,有利于经脉的运行和经气的流通,保持了内环境的稳定。

尤其是在做腹式呼吸时,精神专一,意守丹田,在这种禅悦的气功态下,生命节律井然有序,大脑的兴奋与抑制和谐平衡,这对防治神经衰弱、情绪抑郁、失眠等症大有裨益。

四是改善盆腔血运,增强生殖健康。

随着腹式呼吸时的腹部运动,改善了盆腔内的血液循环,增强了生殖系统的健康。如果将腹式呼吸与提肛运动结合起来,更会起到益肾强精、延缓性腺衰老之妙。对防范卵巢、子宫炎症和男子前列腺增生都有一定的作用。

推荐阅读更多精彩内容