《我的第一本哲学启蒙书》----果然只能达到启蒙的程度

        这是一本介绍古今中外伟大哲学家生平事迹而又通俗易懂的书,通俗到有点像掺杂着野史的地摊小说。原本以为作者会将各位哲学家的主要思想和观点做一个深入浅出的解读,然而失望的是,我们就像一群吃瓜群众一样,拎着小板凳,跟随作者去窥视这些伟人的私生活,直接将读者的智商拉低了一个层次,更可气的是,书中居然有错别字,读完大半实在受不了平铺直叙唠唠叨叨的话语,静静合上书陷入沉思。这书居然浪费了我一个晚上。也许是期望太高,想着怎么着也得是一本干货版的简明哲学通史,无奈当时选书的时候看走眼了,直到本书副标题是:有趣的哲学家们,这才恍然大悟,这就是一本无聊时打发时间的故事会,或许应该叫做哲学家们的恩怨情仇更合适一点吧。

      不过对于我这种带着批判眼光看书,一不称心就想扔书的人来说,既然能看完大半,说明还是有可圈可点之处的。

      一、你若想牛逼,必须有个势均力敌的对头或者思想同步的挚友

      小时候老师总是指着你说,看看某某同学怎么用功,家长总是戳着你的脑门骂,看看别人家的孩子,而那些伟大的哲学家就是某某同学和别人家的孩子,这些人要么从小就展露出天才的智慧,如提出一切根源于性,梦是性冲动的弗洛伊德,从小就能在家庭会议中左右父母的主意;要么就是从小家境殷实接受过良好的教育,如贵族公子恩格斯从小德智体全面发展,19岁就掌握了十几门外语;要么如同赫拉克利特是一个从石头缝里蹦出来的自学成才的典范,很有底气地宣称,他不是任何人的学生,他从自己身上就能学到一切。

     天才都是孤独的,他们的思想往往远远超出了他们的时代,被当做神经病也很正常。常人看来他们是极其不合群的一小撮人,但是思想上的贫瘠再一次限制了我们这些常人的认知,不是他们不合群,而是他们不和我们这些常人合群罢了。正常人往往跟不上他们的节奏,让天才们极其痛苦,于是这些脑细胞大量剩余的人必须找个势均力敌的对头或者思想同步的挚友。叔本华与黑格尔属于前者,庄子与惠子、马克思与恩格斯则属于后者。叔本华对标黑格尔,pk谁是全校最红的老师,结果他的讲座只有三个学生,而听黑格尔课的人甚至排到了走廊上,悲愤交加之后他写下了《世界即意志和表象》等一系列著作。庄子和惠子经常说一些“子非鱼,焉知鱼之乐”之类的梗,在惠子死后,庄子更是用“挥斧砍灰”的故事来形容他俩的默契,惺惺相惜的感情跃然纸上。马克思和恩格斯是一对好基友,据史学家说,马克思的很多友谊都不长久,因为他实在进步得太快,别人跟不上他的步伐,唯独恩格斯是个例外,最神奇的事情是,两人分别在伦敦和曼切斯特同一时间看同一本书都能写下同样有意思的评论。

     如果哪一天你突然发现自己经常会有一些奇怪的想法并且越来越与别人合不来,恭喜你,你和那些伟人之间的差距仅剩下一个对手或挚友。

     二、好的老师很重要,但是好的学生更重要

     好的老师很重要,你没看到希腊三贤苏格拉底、柏拉图、亚里士多德都是一脉相承的师徒关系吗,中国诸子百家,动不动就收个千把号门徒,如孔子与颜回、子路、子贡。你有一个好的老师就能接受系统的训练,少走很多弯路,而且最重要的是你可以批判自己的老师,在学术上更上一层楼,毕竟知识的大厦靠的是不断地传承。不过,就算你开了私塾或学校,办了学术沙龙或party,你的思想被广为流传,但是如果不能被实践,被运用到治国理政中,那只是一种死的理论。孔子周游列国费劲口舌没人听,直到后来才被奉为官方唯一正统学说。柏拉图太过痴迷于自己的理想国,几次冒险差点丢了性命,还当了一年奴隶。与其形成对比的是,亚里士多德有个好学生亚历山大,在南征北战时将他的思想和理念洒向了小半个地球。马克思在读到黑格尔的著作时茅塞顿开,用辩证法找到了抽象原理和具体现实之间转化的方法,从此从一个叛逆青年变为思想大家,彻底走上了正途,并在批判继承的基础上形成了马克思主义,指导全人类的解放事业。

   三、哲学家和正常人最大的区别就是透过现象看本质

      说的更通俗一点,就是面对同样的现象,哲学家都能举一反三说出些让人不明觉厉的道理来。王阳明起初是朱熹理学的“死忠粉”,想通过格物致知的方式去“格”竹子,虽然没“格”出个所以然,但是幡然醒悟创立了心学,这事落在普通人身上,别说去“格”竹子,就算真“格”了,恐怕也会格出忧郁症。第欧根尼经常会有一些反人类的举动,比如有一次被人背他过河,他不但没有感谢还还指责他不加区别地背人过河,在正常人看来这又是一个农夫与蛇的故事,但是他却看到了背人过河这个举动是广大劳动人民被压迫、没有自由选择的悲剧。赫拉克利特在河里洗个脚都能说出“一个人不能两次走进同一条河流”的千古名句,在看到战争夺去普通人生命时,居然能说出“斗争就是正义,一切都是通过斗争产生和消灭的”这种惊世骇俗的言论,这些都是最初的辩证法思想。做梦是人们习以为常长的现象,而弗洛伊德却通过《梦的解析》一书开创立了精神分析理论,并开辟了动力心理学、人格心理学和变态心理学三个全新的研究领域。苏格拉底可能是最接地气的哲学家,让学生闻个苹果都能得出真理掌握在少数人手里的道理,让弟子们摘个麦穗都能说出面对机会切莫贪心这样的心灵鸡汤。

      也许,正如作者所说哲学家是这个星球上最神奇的物种,也是这个星球上最变态的职业,他们终其一生都在研究类似于“你是谁?”,“你从哪里来?”,“你到哪里去?”这类神经病一样的问题,但正是因为他们思考这些正常人很少思考的基础性问题,他们才能从思想的最底层来改变人类认识世界的世界观和改造世界的方法论。

推荐阅读更多精彩内容

  • 写不出的心情, 悟不透的思绪, 管不住的幻想, 撕不破的伪装, 改不了的冷漠, 说不出的爱情。
    朝花惜时忆蝉鸣阅读 71评论 0 1
  • 娇面文斐然,犹夏一冰莲 飘笔弄婀姿,君痴恋红颜
    右眼微观阅读 40评论 0 0
  • 我想,我也想,跟成熟的人谈一场恋爱,并不是说,他要比我大几岁,或者比我懂很多,但只要他待在我身边,给我依...
    妲苞咪菇阅读 114评论 4 10
  • 打卡day10:今天上午栋要去参加写毛笔活动,他早上说不想去了,我说:“你答应老师了,如果别人答应你了又不去,你是...
    沈小丁子阅读 26评论 0 0
  • 低到尘埃里的花 依然很美 美丽到绽放后依然枝繁叶茂 根深蒂固硕果累累 世界上的诸多人与事 无所谓大小 多少 对错 ...
    和光同辉阅读 43评论 0 1