自学技术找实习,面试要注意什么?

我在读的大学在是一个沿海的、非省会的二线城市,其实这里没有几个出名的大公司。像我们这样学IT的,可能大家都想尽量进大公司实习、工作,我也一样。不过我不想在没有顺利毕业之前离开这座城市,因此我想找一个实习岗位。就像找对象一样,如果是两厢情悦,有公司愿意要我,我也愿意留下来,那就愉快地做个实习生;如果没有呢,就当做一种面试体验吧。

就这样,大三下学期我到过不少于5家公司进行面试。下面给大家分享一些自己的经历。


1554709019.jpg

1.我怎么获得面试机会的?

(1)第一种:我老师认识软件公司老板,是我老师推荐我去面试的;

(2)第二种:在招聘网站上收到邀请;

(3)第三种:在招聘网站上自己投的简历,并收到面试邀请。

2.这几天面试的公司都有哪些类型?

(1)软件外包公司:何为软件外包,我的理解是专门承包其他企业软件项目开发的公司;

(2)自媒体公司:自媒体也离不开 信息计算,所以他们也招程序员;

(3)第三方支付公司:专门和钱打交道。

3.面试过程分为哪几类?下面我举一些例子

我这些天去面试的这些公司,总的来说还算顺利,我陆续地收到通知要我去报道,不过我最后都以一种理由放弃实习机会。在面试之前,我通常给他们投一份电子简历,让他们先了解一下我的基本情况。面试内容从容易到困难可以分为下面这几种:

(1)面试:不问技术:这个是面试的那家“玩钱”的第三方支付公司,因为是和学校合作的,可以说是需要进行定岗培训吧。进去的时候不会直接入职,会根据自己喜欢的技术,公司来培养你,最后成为公司的员工。但是每个月有一定的补助。我感觉对于在学校学过计算机编程基础的相关专业的学生来说,即使现在没有什么开发经验,培训后再上岗问题也不大。所以这类与学校合作的公司,他们不会太在意你现在的技能,他们愿意花时间培养你,所以面试难度不大。

(2)面试:老板不懂技术,聊技术:我在招聘网站放出自己的简历之后,收到一家初创自媒体公司的面试邀请,于是去了。但是老板并不懂技术,只是看到自己做过的项目。他与我聊了公司的计划,并且希望我能为公司开发与维护相关软件系统。这类老板不懂技术,但是他接触过技术,你需要给他展示一些项目,让他们知道你有一定的能力胜任相关职位。难度也不大,只要你有能力,愿意加入并搞定初创公司技术问题那就没问题。

(3)面试:不问技术,聊技术:我首先明确的在简历里面写自己会什么,做过什么,面试官在面试我之前一般也会看一下我简历的内容。面对软件外包公司,他们希望你会的更多,因为你在公司里面,可能遇到不同的开发需求,而且一个人可能要完成很多工作,可以想象比较累。我到这些外包公司去面试的时候,他们通常不会问太多的技术问题,面试的形式也比较简单,就是问一问自己做过什么,有什么计划之类的。最后通常给你介绍他们使用的开发技术,以及正在做的项目是什么,问你能不能做。

(4)先笔试,后面试:问技术,聊技术:这个应该是比较正规的面试流程,这个包括好几个步骤。我在一家应该是数据分析类的公司遇到这种情况,首先笔试,其次和HR面试,最后在和两个不同的面试官进行两轮面试。笔试内容就是自己所面试岗位的相关技能知识。我面试的是Java,那么在这次面试中笔试内容除了包含Java基础知识,还包含数据结构、数据库、网络基础的知识。这个相对来说是正规的面试,你除了需要有专项的技能,还需要笔试能力,更应需要有面试能力。

4.面试过了,自己为什么不去实习?

主要是因为自己去面试的这些公司离学校太远,下学期还要上课,所以不太方便。况且自己并想毕业之后离开这座城市,所以实习的欲望就没有那么强烈了。更多的应该是先了解一下面试的流程,以帮助自己今后的求职生涯。

5.面试过程要注意什么?

(1)如果小伙伴们正在找工作,自己有什么拿的手的项目就写简历上,哪怕是一些比较好的demo;

(2)面试过程中一定要有信心,有礼貌,表达自己内心真实的想法,面试无非就是一次聊天,聊得越好对你越有帮助;

(3)建议大家不要说“我没有多少经验和技术,希望在公司提升自己”之类的话,一定要自信的表现自己的能力和价值。

(4)建议大家不要一来就问工资。可以多问一些自己进公司之后要注意什么,要参与什么项目之类的,更多的注重自己是否能胜任这份工作。聊得好了,他们想留你的时候,自然会跟你谈工资的

感谢你耐心的阅读 _

推荐阅读更多精彩内容