这个时代,刺穿麻木靠你了

驴得水剧照.jpg

2016年10月28号《驴得水》首映,心心念念。
20:00开场,21:51散场。
仿佛这一个小时,浓缩了播种、浇灌、培育的全过程,在曲终人散之时却在心底生根发芽。情景,如枝蔓在身体里穿梭;剧情,如花苞我内心绽放。
这是一部很“真”很“敢”的影片。
佩服编剧和导演的设计呈现,既迂回又直接,既娇喘微微,又大汗淋漓。
好不痛快!
人性,是难以启齿,是欲说还休,是欲盖弥彰。
张一曼:“我要在上海,有周璇什么事儿啊。”
那些正经八百的挑逗,不留情面的戏谑,那些自顾自的哼唱与起舞。她享受男性的荷尔蒙,却又不纠缠于男欢女爱,老裴深情的说她“太单纯”,其实她就是“飒”——每个雀跃的细胞都透露着这姑娘对世界的抽离感。原本只想“各生欢喜”,却正是这种无欲则刚击溃了男性的自尊。“得不到,就毁掉”。这动荡世界的灵气啊,无你,再无魂安。

铜匠:“我不满意。”
上帝一眨眼,他看到了从未见过的旖旎。再也回不到混沌之初,再也做不到野蛮蒙昧。这出闹剧,让他进化到“直立行走”,让他想过上“吕得水老师”的为人之路。一曼,是他的领路人,是他与旧我粘连的血脉。那一缕头发,那一吭高歌,是他原始信仰中璀璨的单纯,他从兽变成了人。可是,当这条血脉崩断,他完全和过去决裂,从上到下的每个毛孔都喷张出报复和欲望,肆无忌惮的破坏,肆意妄为的攫取。那种几何倍数的蜕变速度令人毛骨悚然,唯有更大权力的“以暴制暴”才能收服他的戾气。

老裴:“你就是个婊子。不,你连婊子都不如。”
出场时,唯一一个正装参加“期末总结大会”的人,反对发奖学金招生,对教育的初衷——帮助人民去除贫愚弱私理解深刻,拎得清。对一曼动了情,不但规划了二人的小日子,还仍在被拒后笑眯眯的来一句“晚了”。正是这种自我相信,让他在一曼和铜匠缠绵的夜晚伫立如柱,那传来的浓重喘息吸干了老裴心中所有对爱的崇敬与赞叹。至此,心冻结冰,唯利尔。

铁男:“你有被子弹贴着脸皮过吗?!”
人如其名,走路带风、嗓门高八度、喜欢健身、不贪财、不好色。只对校长的女儿有些小男孩般的小心思。争议和良知是他的处世准则,笃行之。认为邪不压正,以为魑魅魍魉不敢近身。而那一声实在的枪响一把把他从自己构筑的世界拽出,赤身裸体的蜷伏在地,羸弱如垂暮老人。他才恍然知道,自己才不是什么盖世英雄,这个世界从来不是他的。

校长:“我有一个梦想。”
对所有人都好,好到所有人都愿意牺牲自己去成全这个伟大的梦想。那些连环荒谬的骗局在这样一个善念下也成了不得已而为之的“上策”。荒诞过后的粉饰太平,让人恍惚。不禁想问:如果踮着脚尖够不到的“苹果”,我们是否理所当然的以牺牲另一颗果树来打造梯子?

孙佳:“对不起,我把人教坏了。”
自始至终保持秉性的小女孩。给驴治病,驴被吃;教辅铜匠,铜匠魔。对骗局不屑一顾,却仍被迫参与。初心不忘,却为何不得始终?难道真是因为自己“还是个小孩”?再次出发,是对人性的失望,还是仍残存一份希冀?

特派员:“我说他是吕得水老师,他就是!”
单从“英归”却压根不懂英语这点,就知道这个人有多混。所有的利益交换直白、不加掩饰。
所谓“饿死胆小”,特派员,还有半句,您还记得吗?

感谢《驴得水》,就这么赤裸裸的把人性撕开让我们看。
这个时代,刺穿麻木靠你了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.为什么很多内置类如UITableViewControl的delegate属性都是assign而不是retain...
    梦醒繁华阅读 297评论 0 2
  • 大家好! 我是来自陕西安康的王新敏。缘于参加了一次演讲比赛,感受到的演讲的魅力,一心想提升自己的演讲水平,在坚持星...
    黄豆儿_2d35阅读 193评论 0 1
  • 一 、8月认识猫友 8月初,我写了一个目标,认识10位猫友。但是8月只认识了4位猫友,不过关注到了很多猫友,我需要...
    墨幽雨阅读 99评论 1 4
  • 场景是这样的 有个项目上线很久了,但是最近发现一个bug,我的手机上面依次登录两个账号,其中一个点击分享按钮无反应...
    wylei阅读 3,498评论 1 0