梦江南

       


        江南,梦开始的地方。



        没有江南,唐诗宋词该是何等寂寞?就如烟花三月中,没有燕子在飞翔,从而缺乏一种灵动的色彩;就如悠长雨巷里,没有丁香的芬芳,从而失去一份婉约的气质。



        江南是美丽的。她的美让人魂牵梦萦,“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”她留下了骄纵奢侈的帝王,迎来了玉树临风的才子。嫩草如诗的季节,陌上花开,桃红李白,走过春风十里路,看遍江南艳阳天,品杏花佳酿,听丝竹新韵,醉卧在杨柳岸边,酒醒处,晓风残月。



        江南是温柔的。最是那温柔的江南水乡,“春水碧于天,画船听雨眠。”碧绿的湖水澄澈如镜,湛蓝的天空万里无云,一只画船静静地停在水面上,水中倒映出桥边姑娘美丽的模样,吴侬软语,烟视媚行,这样的江南如何不让人沉醉?



        江南是深情的。“春风十里扬州路,卷上珠帘总不如。”季节里的容颜,像盛开的水莲,不胜娇羞,如此惊艳。“小楼一夜听风雨,深巷明朝卖杏花。”风乍起,吹皱一池春水,连心事都被揉碎在这江南烟雨天,我只愿作归人,不想当过客。



        江南是浪漫的。春季的茉莉,是她娇羞的芬芳;夏季的荷花,是她高贵的纯洁;秋季的杜鹃,是她热烈的赤诚;冬季的紫荆,是她美好的希望。



        醉后不知故乡远,错把江南做故乡。记不清江南收容了多少漂泊的灵魂,行走于江南,一定是心情舒展眉宇青葱。



        江南如此多娇,风景这边独好。轻盈地走过江南山水,将最美的诗词吟诵给江南的水色天光和亭台楼阁。与此同时,也将江南留给了金色华年。



        江南梦,梦江南。梦入江南烟水路,行尽江南,皆是销魂处……


禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 人人尽说江南好,游人只合江南老。春水碧于天,画船听雨眠。垆边人似月,皓腕凝霜雪。未老莫还乡,还乡须断肠。 ----...
    春暖翻红袖阅读 112评论 2 0
  • 一诗一文一个坚持原创的平台 / 每一天的诗歌和梦想,不要再和我擦肩而过 《水乡情》 文/三叶草 江南好风光,风景多...
    一诗一文阅读 147评论 0 0
  • 雪梦江南 ——和微行天下之散文赋《江南——雨,古镇,情》 李唐风 此生未曾到过江南。出生在北方,少年时曾沿京广线游...
    李唐风阅读 435评论 0 6
  • 辗转流连于江南的笑靥中,柳絮纷飞似金银花千年的藤蔓缠绕思绪,还记得初访杭州,感觉这两个字是如此娟秀,如此缠绵,不管...
    昭昭暮暮阅读 134评论 1 3
  • 今天我又在不经意间惹他生气了,当时心里后悔至极!我总是迷迷糊糊的,不小心就做一些惹他生气的事情。 现在,他就坐在我...
    乔花乔花阅读 31评论 0 0