时代需要工匠精神:择一事而终一生

有太多人,在本该奋斗的年纪选择了安逸,无所事事,浑浑噩噩过日子。

 却也有人,倾尽所有,在日复一日里,将一件事情,做到极致,无关功利和时间。

 曾在一本书上读到这样一句话:每一件与众不同的绝世好东西,其实都是以无比寂寞的勤奋为前提的。要么是血,要么是汗,要么是大把大把的曼妙青春好时光。

 深以为然。美食博主李子柒,这个名字越来越被大家熟知,央视称赞她:“没有一个字夸中国好,但她讲好了中国文化,讲好了中国故事。”

视频里,她是灵动质朴的仙女;生活中,她是与“完美”死磕的工作狂。

曾经她也默默无闻,凭着极致的认真,不遗余力地做好每一段视频,终于迎来了让她一举成名的《兰州拉面》。2分钟的镜头,她拍了3天,足足拍了200多个镜头,最后用上的不到50个。

她在2017年的自诉中曾提到:一年共拍了20881条素材,每一条素材平均需要走25步来按拍摄键,差不多总共52万步,相当于一年来仅仅因为拍摄按键就多走了260公里!

她那段不为人知的岁月背后是长年累月做农活双手遍布的老茧和伤口,风霜雪雨里一次次艰难的拍摄,电脑面前一帧一帧画面不见其烦的剪辑。

台上一分钟,台上十年功。此时有多少光鲜亮丽,彼时就有多少枯燥单调。

 作家刘同曾经说过:“你必须非常努力,才能看起来毫不费力。”

 优雅需要底气,华丽需要实力。

司马迁忍受屈辱,一生心血,才作出“史家之绝唱,无韵之离骚”;居里夫人孜孜不倦,埋头苦干,实验十年,才证实了镭元素的存在;屠呦呦默默无闻,潜心研究青蒿素,为人类健康做出巨大贡献。

唯累过,方得闲。唯苦过,方知甜。越努力,越幸运。

熬不过漫漫长夜,永远见不到黎明之美。哪有那么多逆袭,都是一遍遍汗水与泪水交织的故事。

生活不会辜负真正的有心人。很多时候,简单地惯性长跑,简单地做一件事,不刻意追求结果,成功却悄然而至。

 不管你想要的是名声、财富、智慧还是感情,都要耐得住寂寞,专心致志地追求。

唯有“择一事而终一生”,用心深耕,方能成大器,成大业。

推荐阅读更多精彩内容