你在大学里堕落了吗

       堕落,只是一瞬间的事,保持自律的生活却很难。


       我想,人一生中最容易堕落的时期应该是大学那四年。高中的时候,老师总是会说:你们考上大学就轻松了,考上大学就可以想干什么就干什么。其实,这只是老师激励学生努力学习,提高升学率的一种方式。很多人上了大学之后,就会发现老师在骗人,明明大学也有很多事情做,但有些人也会把老师的这番话当成懒惰的借口。睡懒觉,打游戏,追剧,聚会唱歌,逃课等现象是很多大学生的生活写照,临考试的时候,背背老师画的重点,胆子大点的打打小抄,只要不挂科,一学期就这样过去了。

       有人认为这样的生活很美好,上课自由,老师不会监督你,身上没有责任,没有挣钱的压力,生活费伸手向家里要就好了,除了怕考试挂科的一点点压力,其他时候可以说是无忧无虑。

       一晃,四年过去,毕业了。不知道这些人在回想自己这四年的生活时,有何感想,会后悔吗?别人在忙着考级考证,拿奖学金,外出实习锻炼自己的时候,自己在干什么呢?当你需要一份工作,而拿着空空如也的简历去面试时,心里是否会少了一些底气呢?


       大学,应该算是人生中最好的增值期。刚经历了高考,学习的能力是最强的,就像有人调侃说:“高考前6个月是你人生的巅峰期,这时你上知天体运行原理,下知有机无机反应,前有椭圆双曲线,后有杂交生物圈,外可说英语,内可修古文,求得了数列,说得了马哲,溯源中华上下五千年,延推赤州陆海百千万,既知音乐美术计算机,兼修武术民俗老虎钳”。

       大学里,有最空闲的时间,最优质的资源,就看你懂不懂得利用了。不要说大学学的东西没有用,这只是你懒惰的借口,每一件事,每一件东西,每一个经历,都会在你的人生中留下深刻的烙印。多储备点知识,多掌握些技能,对你没有坏处。同样的起点,四年的时间,大学毕业后人和人的差别就显而易见了。


       大学也是有圈子的,俗话说“近朱者赤,近墨者黑”,你身处什么样的圈子,你就会成为什么样的人,你想成为什么样的人,就会想融入什么样的圈子。你看学校里那些成群结伴的人,要么都是懒懒散散、虚度光阴的人,要么都是积极向上,严于律己的人,想成为哪种人,就看自己的想法了。如果能找到几个志同道合的小伙伴,一起学习,一起进步,那是最好不过的。


       当然,每个人观念都不一样,有些人觉得高中三年被压抑得太久了,大学就是要玩玩玩,享受当下,因为毕业后就更没时间玩了。我只能说,拥有这种想法的人肯定是乐天派。想法没有对错,只是,希望回首时,能不悔当初,无怨地承担一切后果。

推荐阅读更多精彩内容