中药科普知识——益母草

武则天作为中国历史上唯一的女皇帝,又是长寿的皇帝之一,享年82岁。

武则天不但高寿,而且即使到了80岁高龄,仍然保持着靓丽的容貌,不显衰老。

很多女性朋友喜欢做面膜,其实武则天就是一个精通面膜保养的高手。

《新唐书》曾说武后:“虽春秋高,善自涂泽,令左右不悟其衰”。但武后涂泽是何物,并未记载。

武则天去世四十多年后,王焘《外台秘要》记载武则天长期用过的一个外涂美容药方,其中主要药物就是益母草,称之为“武后益母草留颜方”。后世的医书中也曾经收录并改名为“神仙玉女粉”。

益母草是妇科的良药,既可内服,也可外用。外用敷面,有治疗肤色黑、祛除面部斑点和皱纹等功效,经常使用能使皮肤滋润有光泽。

王焘在注解中说:刚开始用这个药洗面,会觉得手开始变得润滑,脸上也有了光泽,以后逐渐会面生血色,脸色红润,如果长年使用,四五十岁的妇人,看上去也会像十五六岁的女子一样年轻。

武则天八十岁的时候,还能保持秀美的容貌,跟她终年坚持使用益母草美容秘方不无关系。

关于益母草,还有一个感人的传说故事。

相传,在大固山脚下,有个心地善良的女子叫绣娘。在她婚后不久,便怀了孕。

一天,秀娘在家纺棉花,突然一只受伤的黄麂跑过来,仰头对她“咯咯”直叫,十分可怜。

秀娘见远处有一猎人正追赶而来,她便将黄麂藏于自己的凳下,用自己衣裙遮盖起来。不一会儿,猎人追到门口问道:“夫人,看到一只受伤的黄麂没有?”

秀娘不慌不忙,边纺边答:“看到过,已往东边逃去了。”猎人便向东追去。

看到猎人走远了,秀娘对黄麂说:“快快向西边逃吧!”黄麂屈膝下跪,连连叩头,然后向西逃去。

不久,秀娘临盆,不幸难产,接生婆束手无策,一家人更是急得团团转,呜呜直哭。正在这时,门口传来“咯咯”的叫声。

奄奄一息的秀娘睁眼一看,是自己救过的黄麂。只见黄麂用嘴叼着一束香草,慢慢走到秀娘床前,仰头对秀娘“咯咯”直叫,双眼含泪,显得十分亲切。

秀娘知其来意,便叫丈夫从黄麂嘴里接过香草,黄麂点点头而去。

秀娘服下香草煎的汤药,疼痛渐止,没多时,顺利产下一子。

秀娘知道香草的用处,种了许多在家前家后,专门给产妇生孩子时服用,并起名叫“益母草”。对于产后血淤,淤血腹痛等有奇效。

益母草被称“女性之友” 并非浪得虚名。

对于月经不调,经闭血淤者,益母草有活血调经的功效,女子以血为根本,女人气血调和,血气充盈是美容保健、青春常驻的必要条件。

妇人常用益母草调和血气,能起到美容祛斑、青春常驻的效果。

有诗赞曰:

寻常枝叶寻常花,荒野生长荒野发。

擅治妇女诸多疾,堪称良药惠万家。

齐帆齐写作课

推荐阅读更多精彩内容